Для повышения конкурентоспособности экономической системы и ее модернизации требуется изменения ряда структур: институциональных, структурных, инновационных, кадровых и др. Особое внимание необходимо уделить проблемам формирования институциональной среды экономики, а также государственного воздействия на формирование этой институциональной среды. Это входит в схему организационно-институционального развития, которое подразумевает объединение, упорядочение, координацию, разработку программ действий по эффективному использованию совокупности устойчивых формальных и неформальных правил и норм, взаимосвязей и взаимодействий, содержащих условия поведения и ограничения экономической деятельности.
Подверженные воздействиям извне институты, базируются на исполнении законодательства. Структура институциональной среды состоит из следующих сегментов (Рис.5).
Основным признаком формального института является кодификация. Это те законы и нормы, которые нашли свое отражение в нормативно- правовой базе, а также учреждения и структуры, действующие в соответствии с жестко зафиксированными нормами.
Рис. 5 Структура институциональной среды
Формальные институты несут управленческую и контрольную нагрузку, которая регулируется определенными правилами. Формальные институты содержат в себе механизм принуждения к исполнению кодифицированных норм и правил. Нарушение их вызывает целый ряд последствий, причем наказание тоже жестко регламентировано. Они часто создаются чтобы служить интересам тех, кто контролирует институциональные изменения в рыночной экономике. Погоня за собственными интересами у одних может иметь негативный эффект у других. Общественные институты, исполняющие идеологические и духовные потребности, часто влияют на общественные организации и экономическое поведение. Попытки государства манипулировать общественными институтами в своих целях часто оказывались безуспешными.
Формальными институтами регулируются земельные отношения, отношения в сфере недвижимости, обеспечение кадрами и многое другое. Формальными институтами являются также общественные и частные организации, действующие по кодифицированным правилам. Характерными чертами данного сегмента институциональной структуры является наличие внутренних связей между объектами и иерархичность. В странах, осуществляющих переход к рыночной экономике, связи между формальными институтами не всегда отчетливо выражены, что приводит к созданию административных барьеров.
Совершенствование формальных институтов заключается в укрепление таких вертикальных и горизонтальных связей в целях обеспечения единства правового поля и расширения возможностей инвестировать капиталы, создавать производства и находить рабочие места, привлекать трудовые ресурсы. Для обеспечения четкой работы формальных институтов необходимо не только воздействие государства, но и усилия региональных властей. В задачу формальных институтов входит определение целей развития региона, создание и исполнение стратегических решений, установление формальных межрегиональных связей, подготовка трудовых резервов и т.д. Формальные правила можно изменить за одну ночь путем принятия политических и юридических решений, неформальные ограничения, воплощенные в обычаях, традициях и кодексах поведения, гораздо менее восприимчивы к сознательным человеческим усилиям. Эти культурные ограничения не только связывают прошлое с настоящим и будущим, но и дают нам ключ к пониманию пути исторического развития.
В отличие от формальных институтов, неформальные могут действовать вне официальной нормативно-правовой системы. Основная отличительная их черта - отсутствие кодификации. Эти нормы и правила нигде не записаны, однако они отражают целый ряд норм социального поведения. Именно неформальные институты нередко придают регионам своеобразие, которое в конечном итоге превращается в конкурентные преимущества. К таким институтам относятся, например, обычаи, традиции, принятая в обществе система ценностей - то есть то, что не зафиксировано в документах, но, тем не менее, оказывается не менее действенным, нежели институты формальные. Инструменты и механизмы этого сектора институциональной среды не закреплены никакими законами или письменными уложениями, как не определены кодексами и нарушения неформальных норм. Отличительной чертой неформальных институтов является то, что они не насаждаются сверху, население непосредственно участвует в их формировании. Неформальные институты, как и формальные, несут управленческую и контрольную нагрузку.
В целом же для образования системы неформальных институтов характерны те же черты, что и для формирования институциональной среды вообще. Современный неформальный сегмент в странах, переживших решительные экономические и политические реформы, создавался в условиях распада старых норм и правил при неполной их ликвидации. Период преобразований характеризуется в первую очередь изменениями системы ценностей, исчезновением прежних социальных групп и образованием новых, реформированием отношений между ними, переселением народов из других регионов на свои исконные территории, которые к тому моменту могли быть уже заняты другими народами.
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...
Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой
рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано
с созданием мелких и средних предприятий.
Как
известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность,
распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью.
Малый
бизнес- процесс свободного эконом ...