рост
В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной из главных проблем является раскрытие способности нашего общества порождать и осваивать научно-технические достижения.
Отсюда следует первостепенная значимость выявления общих закономерностей изменения роли научно-технического фактора как источника развития экономики и общества в целом. Следовательно, начальной точкой развития мирового сообщества на рубеже третьего тысячелетия становится качественное непрерывное развитие науки, техники, технологии, системы менеджмента производства и т.д. Заметно возрастающая роль инновационных процессов и инновационной деятельности предъявляет новые требования к научному обоснованию их теоретико-методологических и прикладных аспектов. Что выражается в возрастающем интересе отечественных и зарубежных ученых к данным проблемам. Все большее внимание сосредотачивается на роли инновационной деятельности в экономическом развитии общества, ее влиянии на изменения, происходящие в социально-экономических системах.
Инновационные процессы выдвигаются сегодня в центр назревших и необходимых перемен, связанных с проявлением заинтересованности современного общества в высокоэффективных инновациях.
Многие проблемы, связанные с особенностями осуществления инновационной деятельности в белорусской экономике, являются малоизученными и не в достаточной степени разработанными. В связи с этим становится очевидной актуальность исследования экономической наукой теоретических, методологических и практических проблем, связанных с местом и ролью инновационной деятельности в системе экономических отношений рыночного хозяйства и их влиянием на экономическое и общественное развитие в целом [12, c. 3]
Проблемы инновационного развития, поиски путей преодоления технологической отсталости через управление научно-техническими инновациями служили предметом особого внимания экономистов всего мира.
Такие явления, как прогресс, инновация, инновационная деятельность и инновационный процесс, в различной степени исследуются в рамках многих наук.
Понятие инновационного процесса введено в научный оборот сравнительно недавно. Однако различные явления, в той или иной степени связанные с ним, рассматривались на протяжении всей истории человечества. К. Маркс и Ф. Энгельс заложили методологическую основу теории инноваций.
В настоящее время на первый план выдвинулись вопросы регулирования инновационных процессов, организационно-экономические аспекты развития инновационной деятельности.
Конкретные механизмы осуществления инновационных процессов в белорусской экономике достаточно часто являются предметом исследования научных работ, такие темы регулярно затрагиваются в периодической экономической литературе, что подтверждает актуальность темы. В области общей экономической теории проблема технических и научно-технических нововведений находит крайне слабое отражение, не занимая достойного места в курсах экономической теории [8, с. 5].
Курсовая работа включает реферат, три главы, список использованной литературы. В первой главе даётся краткая теоретическая характеристика основных понятий темы, во второй проводится анализ инновационной деятельности республики и её основных направлений, в третьей главе выявляются пути решения проблем и перспективы развития инновационной деятельности в Республике Беларусь Беларуси.
Общая характеристика инновационной деятельности как фактора, стимулирующего экономическое развитие государства
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия
Тема данной курсовой работы - комплексный экономический
анализ деятельности предприятия.
Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся
нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и
непредсказуемыми. Это значит, что деятельность предприятия должна изучаться как
система. ...
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...