В последние 15 лет в Беларуси достаточно четко определена стратегия национальной политики в отношении науки и инноваций как важнейших факторов социально-экономического развития. В условиях государственной самостоятельности, при ограниченных сырьевых и топливно-энергетических ресурсах рост эффективности национальной экономики прогнозируется на основе развития обрабатывающих отраслей промышленности и сферы услуг, для поддержания которых в конкурентоспособном состоянии необходим адекватный уровень развития научно-технического потенциала. Задача научно-технического потенциала состоит как в производстве новых знаний, так и в использовании достижений отечественной и мировой науки и технологий. Политика белорусского государства, таким образом, ориентирована на развитие интеллектуальных ресурсов [9].
Имеющиеся в настоящее время в стране научно-технические ресурсы - накопленные знания, научные кадры, материально-техническая база и система финансового обеспечения науки - оцениваются как достаточные стартовые условия для дальнейшего развития, которые существенно зависят от инновационной активности производственной сферы - основного потребителя результатов исследований и разработок. Наука Беларуси остается важным фактором становления экономики страны в условиях переходного периода. С ее непосредственным участием достигается развитие наукоемких отраслей промышленности, наращивание экспортных возможностей отдельных отраслей и производств, рост качества продукции, научное обеспечение сельского хозяйства, здравоохранения, экологии.
В новых экономических условиях научно-техническая сфера не застыла на старых позициях, она существенно изменилась как по ориентации ученых и специалистов на рыночные механизмы, так и по организации самой научно-технической деятельности. Участие исследовательских коллективов и отдельных ученых в различных конкурсах на выполнение научных и научно-технических программ и проектов дало новые возможности для проявления инициативы, качественного обновления тематики, поисков потенциальных пользователей научной продукции в стране и за рубежом, формирования новых программ и проектов, что свидетельствует о новом качестве в организации исследований.
Подтверждением этому стал переход с 2006 г. на выполнение нового типа программ - государственных комплексных целевых научно-технических программ. Каждая из 11 таких программ направлялась на обеспечение полного инновационного цикла, начиная от фундаментальных научных исследований и заканчивая внедрением научной и научно-технической продукции в производство, и реализацию приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь [11].
Республика Беларусь избрала инновационный путь развития, в основе которого - опора на широкое освоение результатов исследований и разработок в производстве. Активизация инновационной деятельности определена одним из приоритетов государства.
Практическим воплощением этих подходов и масштабных целей стало создание в 2005 г. республиканского Парка высоких технологий. В марте 2007 г. Президентом Республики Беларусь была утверждена и реализована Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. В октябре 2009 г. Правительством была утверждена Государственная программа «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы и на период до 2015 года. В ее рамках планировалось создать биотехнологический сектор экономики, включающий ряд новых и модернизированных предприятий. Ожидаемый общий объем реализации продукции и услуг в результате выполнения программы в 2015 году составит 500 млрд рублей, импортозамещение - 150 млн долл. США, экспорт - 60 млн долл. США. Постановлением Правительства Республики Беларусь от 2 декабря 2009 г. №1566 утверждена Государственная программа по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств в Республике Беларусь на 2010-2014 годы и на период до 2020 года. Ее реализация обеспечит концентрацию усилий на создании по отечественным технологиям производств дорогостоящих фармсубстанций (около 1000 долл. США за единицу продукции) и уникальных лекарственных препаратов, производство которых в Республике Беларусь, странах СНГ и ближнего зарубежья в настоящее время отсутствует. Кроме того, НАН Беларуси совместно с Министерством энергетики и Министерством по чрезвычайным ситуациям разработана и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2009 г. №1116 утверждена Государственная программа «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на период до 2020 года» [11].
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность
предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную
продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и
производственный потенциал.
Под
конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и
стоимостных характеристик, которая обеспеч ...