Целенаправленная государственная политика по поддержке инновационной деятельности обеспечила преобладание в структуре экономики Беларуси высокотехнологичных и экспортоориентированных производств.
Одной из важнейших социально-экономических задач, стоящих перед научно-производственной сферой страны в настоящее время, является обеспечение дальнейшего роста эффективности использования научных разработок с целью расширения объемов создания на их основе продукции и производств, отвечающих мировому уровню. Детективное агентство
Дальнейшее устойчивое развитие может быть обеспечено лишь при условии укрепления научно-технического потенциала, объединения усилий науки и производства. В настоящих условиях и в будущем критериями оценки эффективности научно-технической продукции следует считать то, насколько она способна привести к коммерческому результату, создать рынки сбыта, оказать влияние на рост конкурентоспособности соответствующих отраслей экономики. Поэтому развитие научно-технического и образовательного потенциалов рассматривается как главное направление государственной инновационной политики.
Для активизации инновационной деятельности обеспечено развитие новых форм инновационной инфраструктуры, таких как научно-внедренческие и научно-технические центры, технопарки и технополисы, других форм развития научного потенциала крупных предприятий и объединений с целью превращения их в саморазвивающиеся и конкурентоспособные. Большое внимание уделено развитию Парка высоких технологий, основным направлением деятельности которого - разработка технологий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг. основными принципами инновационной политики Республики Беларусь стали: государственное регулирование инновационных процессов преимущественно экономическими методами, стимулирование деловой активности в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности через совершенствование политики заработной платы, системы налоговых, кредитных и других экономических льгот; ориентация инновационной деятельности на социально-экономические и научно-технические приоритеты в целях насыщения внутреннего рынка отечественными конкурентоспособными товарами и выхода наукоемкой продукции на мировые рынки и др [11].
В прогнозируемом периоде (2011-2015 гг.) важнейшими задачами политики сохранения и развития кадрового потенциала научно-технического комплекса страны будут: повышение уровня оплаты научного труда, экономической и социальной защищенности ученых и престижа научной деятельности; создание условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере науки и технологий.
Программой предусматривается расширение международного научно-технического сотрудничества, и в первую очередь Беларуси и России, в рамках межгосударственных научно-технических программ, а также в рамках двусторонних белорусско-российских научно-технических проектов. Большое внимание будет также уделено созданию рыночных механизмов и инфраструктуры международного сотрудничества, условий для привлечения в науку зарубежных инвестиций с учетом последующего использования результатов, укреплению информационно-коммуникационного потенциала страны как условия повышения эффективности функционирования экономики, государственного управления, обеспечения прав на свободный поиск, передачу, распространение информации о состоянии экономического и социального развития общества.
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...
Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой
рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано
с созданием мелких и средних предприятий.
Как
известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность,
распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью.
Малый
бизнес- процесс свободного эконом ...