Кредитование капитальных вложений

Переходная экономика испытывает нехватку ресурсов инвестиционного характера: бюджетных и внебюджетных, привлеченных, собственных средств предприятий, иностранных инвестиций.

Важнейшим источником финансирования капитальных вложений в этих условиях становится банковский кредит.

Кредит - привлеченные и (или) собственные денежные средства, предоставленные банком другому лицу (Кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором.

Кредитование - предоставление (размещение) банком (Кредитодателем) кредита от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности с заключением между Кредитодателем и Кредитополучателем (субъектом хозяйствования) кредитного договора.

Формирование в Республике Беларусь кредитной системы, адекватной условиям рыночной экономики, предполагает разработку и реализацию концепции совершенствования кредитных отношений как фактора стабилизации экономики, что, в свою очередь, определяет необходимость проведения их комплексного исследования в единстве методологического, теоретического и практического аспектов.

Изучение теоретико-методологических основ формирования и функционирования кредитных отношений обусловливает, прежде всего, рассмотрение кредита как социально-экономического явления, определенной подсистемы в экономическом устройстве общества.

Мы согласны с Л.Г. Колпиной [28, с. 178], что возникновение кредита связано со становлением и развитием товарно-денежных отношений, движением стоимости в сфере товарного обмена.

Банковское кредитование - предоставление банком денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности с заключением между кредитодателем и кредитополучателем кредитного договора.

Необходимость кредита обусловлена неравномерностью движения капитала в рамках его функциональных форм в воспроизводственном процессе. Данная неравномерность приводит к образованию временной потребности или временного избытка средств у различных экономических субъектов.

У организаций в процессе кругооборота основного капитала высвобождение стоимости происходит в результате накопления амортизационного фонда, потребность же в средствах возникает при недостатке собственных источников (прибыль, амортизация) на цели приобретения нового оборудования, создания новых производств.

Потребность организаций в оборотных средствах также может не совпадать с их фактическим наличием, что связано с цикличностью и сезонностью производства, неравномерным поступлением заказов, уровнем цен на сырье, материалы, готовую продукцию, сроками выплаты заработной платы. В отдельные периоды может возникать необходимость привлечения дополнительного капитала или производительного использования высвободившихся средств.

Кредит - экономическая категория, отражающая совокупность отношений по поводу возвратного движения стоимости в денежной форме.

Для возникновения кредитных отношений стороны сделки должны иметь взаимный экономический интерес и обеспечивать имущественную ответственность друг перед другом.

Соглашаясь с Г.Е. Кобринским [27, c. 164] можно сказать, что заемные финансовые ресурсы - финансовые ресурсы одних субъектов хозяйствования, временно вовлекаемые в кругооборот средств других субъектов путем их заимствования.

Кредитование - процесс предоставления кредитором недостающих средств заемщику на определенных, заранее оговоренных условиях.

Выделяет следующие принципы кредитования:

• Возвратности - предполагается обязательный возврат долга заемщиком кредитору;

• Срочности - предполагается наличие временных рамок пользования заемными средствами;

• Платности - подразумевается оплата заемщиком услуги, предоставляемой ему кредитором;

• Обеспеченности - предполагается предоставление заемщиком кредитору гарантий возвращения долга;

• Целевой характер - предполагается использование кредита на строго определенные цели.

Н.Е. Заяц [15, с. 236] считает, что к долгосрочным кредитам относятся кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку, а также иные кредиты, предоставленные на срок свыше 12 месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.

В.И. Ильчик [18, с. 145] отмечает, что решение стоящих перед сельским хозяйством задач во многом зависит от финансирования затрат на воспроизводство основных фондов, поскольку от своевременного их обновления и расширения на основе достижений НТП зависят темпы роста объема производства. Увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции при снижении относительного уровня капитальных вложений практически невозможно. Традиционная система источников финансирования капитальных включала в себя собственные средства предприятия, бюджетные ассигнования и долгосрочный кредит. Сейчас основным источником финансирования капитальных вложений являются собственные средства, бюджетные ассигнования выделяются в меньших размерах и практически к минимуму сведено предоставление долгосрочного кредита. Прямое увеличение размеров выделяемых финансовых ресурсов за счет этих источников на капитальные вложения влечет за собой увеличение инвестиций в сельское хозяйство.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Немного больше об экономике сегодня

Кредитно-банковская система РБ
Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования на ...

Инфраструктура рынка Республики Беларусь
Процессы преобразования и стратегия вывода экономики страны из кризиса предполагает усиление мер по поддержке предпринимательства, формированию конкурентной рыночной среды, созданию развитой рыночной инфраструктуры. Необходимость соблюдения пропорциональности между становлением рыночных отношений и инфраструктур ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru