В прошедшем десятилетии с 1980 по 1990 гг., наблюдалась устойчивая тенденция, направленная на превышение темпов оплаты труда над ростом цен. Так, за 1981-85 гг. средняя заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве РСФСР поднялась до 113,3%, а индекс розничных цен составил 110,7%, за 1986-90 гг. зарплата выросла до 140%, а цены - до 115,4%.
Доля зарплаты в общей массе доходов населения составила, и по-прежнему остается наиболее значительной - около трех четвертей, Поэтому динамика ее роста в той же степени, что и раньше, влияет на ценоповышательный процесс.
Среди других причин, вызывающих рост цен, следует также выделить влияние адаптивных инфляционных ожиданий, но к раскрытию их роли в раскручивании инфляционного механизма мы вернемся позднее.
Таким образом, мы можем придти к некоторым выводам:
Инфляция вызывается воздействием на нее нескольких причин, имеющих различную природу; согласно тому, какие из этих групп превалируют, различают формы инфляционных механизмов.
Важнейшей особенностью российской инфляции является то, что генетически она связана с сформировавшимися в экономике структурными диспропорциональностями: собственности, структур общественного производства и т. д.
Финансовый кризис и его влияние на инфляцию в 2008 году.
Торможение инфляции в России может стать побочным эффектом финансового кризиса, говорят эксперты. Снижение спроса во всем мире уже привело к существенному падению цен на многие группы товаров. Однако цены на продовольствие все равно останутся в группе риска.
Инфляция сильно досаждала россиянам в последние годы. Инфляция в 2007 года значительно превысила прогнозы правительства (в пределах 7,5-8%) и составила 11,9% (для сравнения, в 2006 году - 9%). Цены продолжили опережающий рост. Уже к маю инфляция за крайние 12 месяцев составила 15%. Сентябрь показал такую же картину. Практически не оставалось сомнений, что годовая инфляция отбросит нас в 2002-й год, когда она составила 15,1%. Однако финансовый кризис принес новые сюрпризы. «Кризис влияет на инфляцию положительно, если вообще так говорить о кризисе, - сказал Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие» - Идет снижение спроса, что приводит к снижению цен на мировых товарных рынков по очень широкому спектру товаров: от нефти и металлов до зерновых. Естественно, это приводит и к снижению инфляции». Также по этому поводу высказал свое мнение Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал»: «Есть надежда, что на фоне острых проблем с ликвидностью риск инфляции будет меньше». Он связывает это с тем, что бюджетные средства частично будут распределены в пользу банков, а не в пользу бюджетных организаций. Вместе с тем, его прогноз превышает оценки Минэкономразвития - эксперт считает, что год будет закончен на отметке 14,5%. Он указывает на факторы, которые могут толкать цены вверх: «Мы сталкиваемся с тем, что импортная составляющая цен достаточно высокая. Из-за разницы курсов, а также из-за желания многих производителей защитить себя от потерь, возможны скачки цен на продовольствие». Напомним, что за последние месяцы рубль подешевел по отношению к бивалютной корзине, особенно заметно он ослаб к доллару - почти на 15% с этого лета. Тем не менее, Манаенко не теряет надежды на то, что инфляция будет меньше 14,5%, «учитывая заморозки инвестпрограмм, а также сокращения персонала, которые затронули в том числе и государственные компании», - отмечает эксперт. Если б не кризис, инфляция была бы выше на 1-1,5%, добавляет он.
Инфраструктура рынка в развитых странах и Республике Беларусь
С
переходом к новым экономическим условиям, а именно к рыночному хозяйствованию,
возникает необходимость создания рыночной инфраструктуры, которая обеспечила бы
свободное движение товаров и услуг на рынке. Кроме того, важно создать такую
инфраструктуру, которая соответствовала бы в полной мере рыночным условиям.
...
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...