Все инновации как экономические блага количественно ограничены, а как товары - качественно разнородны. Поэтому можно выделить три формы интеллектуальной ренты: монопольную, дифференциальную и абсолютную. Назарычева Т.М в своей научной работе выделяет также четвертую форму интеллектуальной ренты, подразделяя дифференциальную интеллектуальную ренту на две части: интеллектуальную ренту первого и второго рода (См. рис.2). Я решила дать общую характеристику для дифференциальной интеллектуальной ренты, без подразделения ее на роды.
Рис. 2. Формы интеллектуальной ренты.
. Монопольная интеллектуальная рента образуется на основе использования объектов интеллектуальной собственности уникального качества. Такие объекты представлены в единственном экземпляре не только в стране, но и в мире. Уникальность инновации является основой для образования монопольной ренты, которая ведет к реальной возможности установления на такие инновации чистой монополии. В свою очередь, монополия порождает на рынке монопольно высокие цены и позволяет получать владельцам уникальных объектов интеллектуальной собственности монопольно высокие доходы и ренту. Наиболее характерным представителем компаний в мировой экономике, получающих монопольную интеллектуальную ренту, является «Майкрософт». В основе монопольной интеллектуальной ренты лежат существенные инновационные изменения, которые могли возникнуть только в последствие эволюционного увеличения технико-экономических параметров, играющих роль в развитии экономики. Данные инновационные изменения связаны в первую очередь с научными открытиями, сменой научных парадигм. Но, как известно, технологическое прогнозирование радикальных инноваций вызывает значительные затруднения. При их экономическом прогнозировании возникают еще большие трудности. Ведь никто не может с абсолютной точностью предугадать, насколько то или иное научное открытие повлияет на развитие технической сферы, будут ли эти новшества воплощены в жизнь, и если будут, то насколько сильно это отразится на состоянии экономики. Можно сказать, что радикальные инновационные изменения чаще всего появляются в результате целевого финансирования, в виде поисковых исследований, путем совершенствования организационно-управленческого климата. В механизме формирования и использования монопольной интеллектуальной ренты значительную роль должна играть межгосударственная интеллектуальная собственность. В новой экономике процессы экономической интеграции играют важную роль, поэтому сектор межгосударственной собственности очень быстро развивается. Яркий пример интеграции государств, приведенный в статье Скобляковой И.В. и Титова Л.Ю., - это межгосударственная космическая станция (МКС), которая демонстрирует преимущества международного сотрудничества в решении важных вопросов науки и экономики.
. Дифференциальная интеллектуальная рента образуется при использовании инноваций неравного качества. Все инновации различаются степенью функциональной пригодности для использования в процессе производства, они в разной степени удовлетворяют потребности. Дифференциация качества инноваций порождает основу для образования дополнительного дохода предприятий, использующих лучшие и средние по качеству объекты интеллектуальной собственности. По назначению все инновации делятся на усовершенствованные, дополненные, замещенные и вытесненные. Реальные инновации можно подразделить на лучшие, средние и худшие. Количество всех инноваций ограниченно, но в большей степени ограничены инновации лучшего и среднего качества. Следовательно, дифференциация является объективной основой для получений дополнительной выручки для тех предприятий, которые используют объекты интеллектуальной собственности среднего и лучшего качества. В основе дифференциальной интеллектуальной ренты могут лежать происходящие постоянно инновации, появляющиеся вследствие целенаправленных действий, различных НИОКР и т.д. В результате применения этих разработок повышается производительность труда, экономятся ресурсы, повышается качество продукции, работ, услуг. Данная форма интеллектуальной ренты формируется платежеспособным спросом и потребностями рынка. Так, в 1980-е гг. японские автомобилестроительные фирмы серьезно потеснили американских конкурентов в результате плотного взаимодействия с потребителями на основе частой смены моделей. Японцы выпускали новую продукцию за 48 месяцев, а «Дженерал моторс» - за 84. Однако к концу 1980- гг. американцы, сократив конструкторский цикл до 48 месяцев, (а модель «Таурус» компании «Форд» была разработана за 36 месяцев) вернули свои утраченные позиции.
Комплексный экономический анализ деятельности ОАО КМАпроектжилстрой
финансовый средства
Основные средства предприятия - это средства труда, которые многократно
участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую
продукцию по частям по мере износа.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы,
касающиеся основных фондов, как техни ...
Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной
экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о
том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов,
борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным
соперничеством, конку ...