Роль интеллектуальной ренты в новой экономике*

В инновационной экономике большое значение имеет использование в хозяйственной деятельности предприятия объектов интеллектуальной собственности, поскольку на современном этапе развития экономики невозможно обеспечить конкурентные преимущества только за счет материальных и финансовых ресурсов. Эксклюзивные преимущества и лидерство во все большей степени становятся следствием эффективного использования нематериальных активов, включающих в себя объекты промышленной собственности, способные приносить прибыль, а иногда и сверхприбыль субъекту хозяйственной деятельности. Применение в хозяйственной деятельности патентов, товарных знаков, промышленных образцов, а также лицензий на право их использования предоставляет предприятиям исключительные права в определенном секторе товарного рынка. Коммерциализация изобретений приносит значительные прибыли, а товарные знаки дают гарантию «узнаваемости» продукции и обеспечивают предприятию дополнительные конкурентные преимущества в рыночной среде. Тенденция увеличения стоимости объектов промышленной собственности в активах успешных компаний свидетельствует об их значимости в условиях конкурентного рынка. Поскольку объекты промышленной собственности являются товаром и предметом лицензионных соглашений, то исследование деятельности предприятий в области коммерциализации этих инноваций весьма актуально. Таблица, приведенная ниже, подтверждает увеличение роли интеллектуальной ренты в экономике (См. табл. 1).

Табл. 1. Динамика мировой природной и технологической квазиренты.

Из таблицы видно, что технологическая рента превышает природную по величине и темпам роста. Следовательно, страны, активно использующие интеллектуальный капитал, достижения науки и техники, имеют дополнительную выручку в виде интеллектуальной ренты.

Вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот предприятия и оценка их рыночной стоимости имеет особое значение для повышения конкурентоспособности продукции. Для эффективной деятельности предприятия необходимо использование интеллектуальных ресурсов.

Изучению теории инновационного развития посвящены исследования ученых во всех странах мира, в том числе и российских экономистов, а также многих международных экономических организаций: ОЭСР (Руководство Фраскати, Руководство Осло), ООН и ЮНКТАД, обосновывающей влияние инновационного развития стран на их социально-экономический рост. ЮНКТАД разработан показатель инновационного потенциала (the UNCTAD Innovation Capability Index UNICI), представляющий собой совокупность материальных, финансовых, человеческих, информационных ресурсов, а также возможностей для инновационного развития. На основе данного показателя выделяют три группы стран: с высоким, средним и низким уровнем инновационного потенциала. Инновации и инновационное развитие определяют уровень социально-экономического развития и конкурентоспособность страны на мировых рынках.

Ниже приведена таблица, показывающая, что в развитых странах наиболее высокий уровень интеллектуальной ренты (См. табл. 2).

Табл. 2. Расчет интеллектуальной ренты по странам мира.

Из таблицы видно, что доля интеллектуальной ренты в развитых странах гораздо больше, чем в развивающаяся. Россия находится на 6 месте по объему интеллектуальной ренты. Для улучшения Россией своего положения, необходимо делать ставку на эффективное использование трудового и интеллектуального потенциала страны, который является источником интеллектуальной ренты. На роль лидеров в социально-экономическом развитии претендуют государства, имеющие наиболее высокий уровень образования, науки, здравоохранения, культуры, высокую долю наукоемкого сектора экономики.

Необходимо заметить, что в понятие интеллектуального капитала входят:

рыночные активы (торговая марка, бренд, гудвилл и др.) ;

- объекты интеллектуальной собственности (патенты, авторское право, товарный знак, ноу-хау);

человеческие активы (творческий потенциал работников, компетентность, уровень квалификации, способности и др.);

инфраструктурные активы (культура управления; управленческие процессы; инвестиционные связи и потоки; связь и телекоммуникации).

Отмечу, что в развитых странах высоко ценится та часть интеллектуального капитала, которая включает в себя человеческие активы - квалифицированные кадры, научные деятели, талантливые люди; поэтому эти страны привлекательны для ученых и различных одаренных людей. К примеру, в США иностранные специалисты составляют основу их технологического могущества, и по подсчетам Института американского предпринимательства, на долю научных эмигрантов приходится 41% от общего числа зарегистрированных патентов на изобретения. При этом в крупнейших высокотехнологичных компаниях - Qualcomm, Merck, General Electric - этот показатель составляет от 60 до 75% <http://shsb.ru/o-sushhnosti-i-osobennostyax-novoj-ekonomiki/2/>.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Корреляционный анализ в статистических расчетах
Слово “статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое употреблялось в значении “политическое состояние”. Большим шагом в развитии статистической науки послужило применение экономико-математических методов и широкое использование компьютерной техники в анализе социально-экономических явлен ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru