В-третьих, следует отметить тенденцию последних двух лет, проявляющуюся в широком размахе государственной кампании по развитию научно-технической и инновационной сферы России. Это подтверждается анализом государственных мероприятий, представленным в первой части данной работы.
В-четвертых, проводимая государственная научно-техническая и инновационная политика несбалансированна по территориальному признаку. Так, можно выделить 2-3 региона, где государство сконцентрировало свои усилия. В Европейской части России - это Москва и Московская область, в Сибири и на Дальнем Востоке, что представляет собой 2/3 территории России, - это Новосибирская и Томская области. Урал остался практически не охваченным в этом плане. Потенциально приоритетными научными центрами могут быть многие территории РФ, где велись значительные научные исследования во времена СССР (г. Саров Нижегородской области, г. Железногорск Красноярского края) [18, с.27].
О планах по созданию в России Центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Управление проектом в Сколково будет осуществляться специально созданным юридическим лицом в виде фонда, и для осуществления свой деятельности фонд станет создавать хозяйственные общества.
На территории Сколково будут функционировать: юрлица, которые осуществляют функции по управлению проектом в Сколково, участники проекта, то есть специально создаваемые юридические лица, которые осуществляют научно-техническую и иную аналогичную деятельность, организации, которые обеспечивают интеллектуальными услугами эти юрлица. "На эти три категории мы предлагаем распространить налоговые и таможенные льготы", - сообщила Набиуллина.
Финансирование Сколково соразмерно его важности, похожие вливания из бюджета получают приоритетные программы - например, развития Дальнего Востока и Сочи-2014.
Таким образом, можно сделать вывод, что государственная инновационная политика РФ должна осуществляться исходя из следующих основных принципов:
· признание приоритетного значения инновационной деятельности для повышения эффективности уровня технологического развития общественного производства, конкурентоспособности наукоемкой продукции, качества жизни населения и экономической безопасности;
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...