Формирование инновационной стратегии

Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности. В условиях рыночной экономики предприятию не достаточно иметь хороший продукт, оно должно внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение, чтобы не отстать от конкурентов.

Инновационная стратегия, будучи составной частью общей корпоративной стратегии, представляет собой целенаправленную деятельность по определению важнейших направлений, выбору приоритетов перспективного развития предприятия и выработке требующегося для их достижения комплекса мероприятий. Разновидности общего корпоративного развития в системе стратегий сводятся к трем основным типам: наступательная, оборонительная и имитационная, представленным на Рисунок 1.2.

Рисунок 1.2 - Инновационные стратегии развития предприятий

Наступательная стратегия направлена на развитие наиболее перспективных с долгосрочной точки зрения сфер хозяйствования предприятия. Оборонительная стратегия предполагает сосредоточение и поддержку существующих направлений бизнеса. Имитационная стратегия применяется в силу сложившихся внешних конъюнктурных или внутренних структурных причин, приведших предприятие к критической ситуации.

Разработка стратегии начинается с формулировки основных целей предприятия, их постановка играет важную роль в связях с внешней средой.

Прежде чем начать реализацию той или иной стратегии инновационного развития, необходимо ответить на вопрос: под силу ли выполнение намеченных задач?

Оценка текущих экономических ресурсов, проводимая в рамках анализа инновационной активности, может показать, есть ли у предприятий достаточные возможности для эффективной реализации новых технологий.

В экономической теории и хозяйственной практике для решения этих задач широко применяется методика оценки финансовой устойчивости предприятия, которая характеризует способность экономического субъекта обеспечивать производственный процесс: собственными оборотными средствами; или собственными оборотными средствами и долгосрочными кредитами; либо собственными оборотными средствами, долгосрочными и краткосрочными кредитами. Такой анализ проводится на основе материалов финансовой отчетности.

Таким образом, усложнение технологических процессов и переход к принципам рыночного хозяйствования обуславливают объективную потребность в формировании научно-обоснованной стратегии предприятия, ориентированной на долгосрочные конкурентные преимущества.

Управление инновационными процессами на предприятии есть прежде всего управление его экономическим, производственным, технологическим потенциалом с целью повышения конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством, это означает, что конкурентоспособность предприятия может быть оценена только в рамках группы предприятий, относящихся к одной отрасли, либо выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих предприятий как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.

Конкуренция является одним из важнейших условий развития экономики и прогресса. Только конкурентоспособность предприятия обеспечивает его стабильное существование и необходимую прибыль.

При этом, прибыль от реализации инновационного проекта существенно отличается от прибыли, получаемой за выпуск отлаженной продукции. На протяжении длительного времени новаторские начинания могут не давать ни прибыли, ни роста, а только потреблять ресурсы, но в последующем она должна приносить прибыль, возвратив при этом вложенные средства. Предприятием следует управлять так, чтобы в нем создавалась атмосфера восприятия нового не как угрозы, а как благоприятной возможности. Таким образом, для совершенствования инновационной деятельности предприятия необходимы следующие этапы:

– внедрение системы непрерывных улучшений;

– совершенствование системы стимулирования и мотивации с целью поощрения инноваций (нововведений);

– преодоление сопротивления сотрудников инновациям (нововведениям);

– модификация системы сбора внутренней и внешней маркетинговой информации;

– совершенствование стратегического менеджмента на предприятии, регламентация процедур разработки, рассмотрения, утверждения, реализации и мониторинга инновационных проектов.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инфраструктура рынка в развитых странах и Республике Беларусь
С переходом к новым экономическим условиям, а именно к рыночному хозяйствованию, возникает необходимость создания рыночной инфраструктуры, которая обеспечила бы свободное движение товаров и услуг на рынке. Кроме того, важно создать такую инфраструктуру, которая соответствовала бы в полной мере рыночным условиям. ...

Использование основных производственных фондов и оборотных средств
Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение использования различных элементов производственно-экономического потенциала страны, важным для отечественных предприятий является нормальное функционирование процесса и обеспечение определенными средствами предприятия. Актуальность данной проблемы с ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru