Анализ инновационной деятельности предприятий

Перенимая опыт передовых стран, можно сказать, что высокая степень коммерциализации инновационных проектов является следствием государственного экономического стимулирования нововведений (например, внедрение систем льготного кредитования и налогообложения, гарантий возврата капиталовложений, грантовой поддержки в виде стартовых инвестиций и т.п.).

Вместе с тем нельзя оставить без внимания вопрос регионального инновационного развития экономики страны. Центром инновационного развития является Минск, где количество инновационно активных предприятий к 2010 г. достигло 65 единиц. Кроме того, в столице сосредоточена основная доля инфраструктурных звеньев НИС (Национальной инновационной системы) - Парк высоких технологий, научно-исследовательские центры и лаборатории, бизнес-центры, технопарки и т.д. Однако необходимо помнить о том, что развитие только центрального звена может привести к дисбалансу во всей цепочке инновационного пути, поэтому внимание также должно уделяться стимулированию инновационной активности областей [11].

Темпы увеличения затрат на инновации только в 2007 г. достигли 132,24% по отношению к 2006 г. Экономическая ситуация 2007-2009 гг., характеризующаяся уменьшением финансовых потоков по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности, также сказалась и на затратах на новшества и нововведения. В 2009 г. финансирование мероприятий, связанных с внедрением технологических инноваций в промышленный сектор Могилевской области, достигло своей наименьшей отметки - 44 882 млн руб., что по отношению к 2005 г. составило 28,62%, а к уровню 2007 г. - 18,56%. Однако уже в 2010 г. показатель затрат на инновационные разработки достиг показателя 2005 г., превысив его на 4,56%. Во многом это произошло благодаря деятельности свободной экономической зоны «Могилев» и реализации региональной научно-технической программы «Развитие Могилевской области» [2].

Эффективность инновационной деятельности должна оцениваться не столько количеством инновационно активных организаций, затратами на осуществление инноваций и объемами отгруженной инновационной продукции, сколько их соотношением и выявлением результативности самой инновационной деятельности. Ведь в любом экономическом процессе главным показателем эффективности является окупаемость капиталовложений, и он может сыграть решающую роль при определении направлений финансирования и развития регионов.

Пути решения проблем и перспективы развития инновационной деятельности в Республике Беларусь

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономическ ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru