. Инновации "на входе" предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.).
. Инновации "на выходе" предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.).
. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
Организационные формы инновационной деятельности и их распространенность во многом зависят от отраслевых и региональных особенностей. О разнообразии форм организации научно-технических разработок в отрасли, вписывающихся в вышеприведенную классификацию, определенное представление можно получить на примере машиностроения. Машиностроение является наиболее разветвленной отраслью промышленности и наиболее прогрессивной, наукоемкой в масштабе страны. Научно-технические (инновационные) разработки в машиностроении в основном осуществляется в семи организационных формах:
научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты (НИПКИ);
научно-производственные объединения (НПО);
самостоятельные конструкторские бюро (ОКБ, СКБ, ПКБ, СКТБ);
конструкторские бюро (КБ) при объединениях (предприятиях) и конструкторские отделы (СКО, ОГК, КТБ) предприятий. Такие КБ не только производственно, но и в большинстве случаев территориально связаны с теми предприятиями, которые они главным образом обслуживают;
научно-исследовательские и проектно-технологические институты узкого и широкого профиля (НИПТИ);
НИИ организации производства (НИИОП) и НИИ технико-экономических исследований и информации (НИИТЭИИ);
государственные проектные институты (ГПИ).
Эти сложившиеся организационные формы инновационных разработок отличаются по назначению, масштабу решаемых задач, отдельным выполняемым видам работ и их ведущим направлениям. Такое разделение не означает создания одних видов изделий в НИИ, других - в ОКБ, третьих - в ОГК.
Таким образом, инновационное предпринимательство направлено на внедрение новшества, обеспечивающего качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
Измерение и оценка инновационного развития предприятия
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...