Второе условие - создание с учетом зарубежного опыта необходимой нормативно-правовой базы для реализации ГЧП, которая бы включала весь инновационный цикл - от проведения исследований до производства наукоемкой высокотехнологичной продукции. Особое внимание должно быть уделено правам на интеллектуальную собственность.
Необходимо также принять госпрограмму развития передовых технологий на основе использования государственно-частного партнерства. А также свести к минимуму административные процедуры при различного рода проверках, которые вызывают настороженность у организаций негосударственной формы собственности.
В этом контексте наиболее важная составляющая - принятие закона о государственно-частном партнерстве, включая инновационную сферу.
Представляется, что такой подход к созданию механизма государственно-частного партнерства позволит переломить негативную тенденцию в области инновационного развития и даст возможность Беларуси в ближайшие 5-10 лет занять достойное место в клубе развитых стран мира [9,с. 68 - 72].
Переход к постиндустриальному обществу предполагает превращение научно-технической политики из комплекса мер по управлению наукой и технологиями как отдельно взятым объектом в один из стержневых элементов всей системы государственного регулирования. По мере интенсификации инновационных процессов будет возрастать влияние выбранных ориентиров в научно-технической сфере на траекторию социально-экономического развития в целом. В связи с этим необходима взаимосвязь научно-технической стратегии с другими составляющими государственного регулирования - промышленной, социальной, информационной и экологической политикой.
Заключение
Таким образом, под инновацией следует понимать использование результата научной деятельности (новшества), способствующее повышению эффективности в области техники, технологии и управления.
Под классификацией инноваций следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для определения места каждой инновации в их обшей системе.
Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития экономики, постепенное повышение конкурентоспособности результатов отечественных научных исследований и разработок, ускорение их использования в интересах человека, экономики и окружающей среды.
Для достижения этой цели необходимо:
1) создание организационных и экономических механизмов для опережающего развития приоритетных фундаментальных исследований, важнейших прикладных научно-исследовательских работ и разработок и повышения востребованности производством отечественных и зарубежных инноваций;
2) постоянное повышение научно-технического уровня и новизны научных исследований и разработок в соответствии с потребностями реального сектора экономики и социальной сферы, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, связанной с вовлечением объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;
3) адаптация научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики, привлечение внебюджетных источников, собственных средств научных организаций, банковских кредитов и других источников финансирования, направленных на развитие науки и технологий;
4) рациональное сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов, мер прямого и косвенного стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки и технологий;
Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой
рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано
с созданием мелких и средних предприятий.
Как
известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность,
распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью.
Малый
бизнес- процесс свободного эконом ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Разработка инвестиционного проекта
Все предприятия в той или иной степени связаны с
инвестиционной деятельностью. Чтобы фирма эффективно развивалась, ей необходимо
наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно
действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из
самых главных мест.
В усл ...