На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается максимально возможная способность национальной экономики производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков.
Объемы и структура, технический уровень производства и потребления, качество товаров и услуг во всех сферах и отраслях национальной экономики, а также накопленные и располагаемые ею на всей территории и за рубежом материальные и духовные ценности, трудовые и природные ресурсы характеризуют уровень развития совокупного экономического потенциала страны.
Рациональное и гармоничное сочетание всех составляющих совокупного экономического потенциала обеспечивает повышение уровня благосостояния населения и национальную безопасность.
Актуальность работы очевидна, так как в последние годы центральной проблемой белорусской экономики является острая нехватка инвестиционных (финансовых) ресурсов. Наша страна находится на пути своего нового экономического курса и в его основу положена модель социально ориентированной рыночной экономики, позволяющей сочетать свободную частную инициативу, конкуренцию с активной ролью государства, эффективность с высоким уровнем социальной защиты населения. А всё это невозможно без активного привлечения иностранных инвесторов на белорусский рынок.
Данная тема широко представлена в СМИ, в научной и учебной литературе. Такие ученые, как Марковиц, Миллер, Модельяни, Самуэльсон за свои разработки в области инвестиционного менеджмента были награждены Нобелевской премией.
Объектом исследования курсовой работы является научно-технический потенциал Республики Беларусь.
Цель данной курсовой работы - исследование понятия экономического потенциала страны и выявление его особенностей в Республике Беларусь.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
исследование понятия «экономический потенциал» как условия экономического и социального развития;
исследование составляющих и факторов экономического потенциала;
анализ особенностей экономического потенциала Республики Беларусь и возможных путей его развития.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого явления, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
И
нновации и развитие экономики: теоретический подход
Комплексный экономический анализ деятельности ОАО КМАпроектжилстрой
финансовый средства
Основные средства предприятия - это средства труда, которые многократно
участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую
продукцию по частям по мере износа.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы,
касающиеся основных фондов, как техни ...
Кредитно-банковская система РБ
Банки
- одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их
деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении
функционирования на ...