В настоящее время на территории Республики Беларусь созданы четыре свободные экономические зоны - "Брест", "Минск", "Гомель-Ратон" и "Витебск". Иностранные инвесторы, реализующие инвестиционные проекты на территории зон, имеют возможность пользоваться значительными преференциями ведения бизнеса по сравнению с общими условиями, действующими в стране. Одним из главных преимуществ белорусских свободных экономических зон являются существенные льготы, прежде всего в области налогов и таможенного регулирования. Прибыль, полученная резидентами СЭЗ от реализации продукции собственного производства или услуг освобождается от налогообложения в течение 5 лет со дня объявления прибыли, включая первый прибыльный год. Прибыль, направляемая резидентами СЭЗ на инвестиции в Республику Беларусь, освобождается от обложения налогом на доходы. Таможенные пошлины и меры экономической политики не распространяются на товары, ввозимые на территорию зоны из-за рубежа. При вывозе продукции собственного производства резидентов СЭЗ за пределы Республики Беларусь не взимаются таможенные пошлины и платежи, также не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование[9,с. 23]. Квартиры в Махмутлар https://alanya-invest.ru/nedvizhimost/mahmutlar/ недвижимость в Алании
К примеру, резиденты СЭЗ «Минск» в 2011 году увеличили объем привлеченных иностранных инвестиций в 2,6 раза и привлекли $79,8 млн. Общий объем заявленных в прошлом году инвестиций составил $24,4 млн. Доля зарубежного капитала составляет 51,6% в общем объеме заявленных инвестиций. В их структуре наибольший удельный вес занимает капитал из Англии (22%), США (15%) и России (14%). В создание производственных предприятий на территории СЭЗ «Минск» вложили средства представители 21 страны мира, в том числе Нидерландов, Сербии и Черногории, Швейцарии, Польши, Германии, Италии, Кипра, Турции.
Администрация СЭЗ сообщает, что в настоящее время деятельность предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» направлена на увеличение доли экспорта и развитие приоритетных для Белоруссии отраслей. Речь идет о внедрении современных строительных технологий и материалов, выпуске энергосберегающей продукции, производстве и упаковке продуктов питания, изготовлении медицинского инструментария. Основными производствами в СЭЗ являются машиностроение и оборудование (23,2%), строительство и энергосбережение (22,5%), а также деловая инфраструктура (21,7%). Удельный вес реализации продукции на экспорт предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» составляет 68,5%. Удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме производства - 70%. Всего с начала деятельности СЭЗ предприятиями реализовано продукции на сумму более 459 миллиардов рублей. При этом в 2011 году объем реализации составил более 249 миллиардов, что практически вдвое больше аналогичного показателя 2002 года. Объем экспорта в прошлом году составил более 171 миллиардов рублей, превысив соответствующий показатель 2010 года более чем в 2,5 раза.
По состоянию на 1 января текущего года предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» уплачено налогов, сборов и других отчислений в бюджет и другие внебюджетные фонды на сумму 51,5 миллиардов рублей, в том числе за минувший год - 23,9 миллиардов.
Ипотечное кредитование
Эта
тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для
большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования
не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и
экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на
экономическую с ...
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...