Независимо от того, что развитие экономики достигается при плюрализме различных форм собственности, в силу объективных причин корпоративная собственность имеет решающее значение в экономике развитых стран. В России крупные корпоративные структуры еще не приобрели той роли, которую играют их аналоги в этих странах. Одна из основных причин недоиспользования ими своего потенциала - это нестабильность прав собственности, присущая всем странам с переходной экономикой, недооценка роли корпоративного управления, слабый менеджмент. В связи с этим особое значение приобретает формирование национальной модели корпоративного управления и финансирования промышленных корпораций.
Необходимо понять, что означает модель корпоративного управления. Это - система управления акционерными обществами, основанная на осуществлении определенным рыночным институтом корпоративного контроля. Соответственно экономической предпосылкой контроля является владение собственностью, будь то банк, инвестиционный фонд, пенсионный фонд и т.п. В отечественной экономической литературе давно идет теоретическая дискуссия о принципиальном характере национальной модели корпоративного управления.
Модель корпоративного управления формируется под действием следующих факторов: последствия приватизации, в результате которой в ходе акционирования предприятий основными акционерами оказались трудовые коллективы и менеджеры; слабые финансовые рынки, не позволяющие использовать косвенные методы контроля со стороны акционеров; отсутствие законодательного ограничения для банков относительно доли владения предприятиями; законодательные нормы представления информации.
В России еще не сформирована система представления достоверной и достаточной информации. Результат - стремление акционеров к значительному присутствию в акционерном капитале в целях обладания информацией и возможностью мониторинга деятельности менеджмента; слабость правовой инфраструктуры, не обеспечивающей соблюдение прав акционеров (несмотря на принятие закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ЦБ»); большая степень износа основных фондов предприятий, вызывающая потребность в объемах долгосрочных капиталовложений; нестабильность макроэкономической ситуации и наличие рисков для акционеров, побуждающих их к владению крупным пакетом акций в качестве страховки от убытков, возникающих при ухудшении ситуации; слабое участие инвестиционных, инвестиционных фондов и прочих инвесторов предприятий.
Из перечисленных факторов первые два являются наиболее существенными. Контроль над предприятиями со стороны менеджеров и трудовых коллективов характерен для всех стран с переходной экономикой. Это обусловлено особенностями переходного периода, к которым относятся: первоначальное накопление капитала и формирование крупных собственников; правовая незащищенность акционеров; слабость финансовых систем; нестабильность налоговой системы; политическая нестабильность; ухудшение положения большой части населения как инвестора и некоторые другие причины.
В настоящее время в России сложилась ситуация, когда независимо от юридически зафиксированной формы собственности, «около 2/3 приватизированных, то есть формально частных, предприятий (акционерных обществ) находятся под контролем государства и трудовых коллективов, что на практике означает концентрацию большей части прав собственности в руках администрации предприятий…». Вся полнота контроля на предприятиях в руках высшего менеджмента может сосредотачиваться в результате: плохого исполнения государством функций собственника; положения менеджмента как доминирующего собственника; вследствие полного доверия коллектива - владельца акционерного капитала.
Атмосфера доверия коллектива присущая большинству российских предприятий и позволяет менеджменту для получения статуса доминирующего акционера не прибегать к скупке акций. Трудовой коллектив в десятки тысяч акционеров по доверенности передает право голоса на собраниях акционеров менеджменту компании.
При условии ведения дел доминирующим акционером, также, когда менеджеры выступают одновременно акционерами, - является стимулом, способствующим максимально эффективному управлению корпорацией. Но положение доминирующего акционера позволяет менеджменту, как таковому, добиваться своих выгод от контроля и может явиться причиной конфликта с другими акционерами.
История возникновения и развития регламентации и нормирования труда
труд нормирование
выработка
Нормирование труда - это часть
организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс
установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ.
Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических
возможностей производства, учет ос ...
Инфраструктура рынка в развитых странах и Республике Беларусь
С
переходом к новым экономическим условиям, а именно к рыночному хозяйствованию,
возникает необходимость создания рыночной инфраструктуры, которая обеспечила бы
свободное движение товаров и услуг на рынке. Кроме того, важно создать такую
инфраструктуру, которая соответствовала бы в полной мере рыночным условиям.
...