Российская экономика сейчас считается развивающейся, характеризующихся средней степенью эффективности рынков, высокой степенью информационной асимметричности между внешними и внутренними пользователями, несовершенными механизмами защиты прав собственности, высокой степенью монополизации рынка.
В настоящее время российский рынок в основном формируется крупными корпорациями. 10 крупнейших холдинговых групп обеспечивают порядка 50% ВВП. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в формировании ВВП России по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 15%. По оценкам независимых агентств (с учетом «теневого» бизнеса) доля малого и среднего бизнеса - 30%, крупных корпораций - 70%. При этом корпорации наряду с усилением экономической роли, усиливают социальное и политическое влияние.
Исходя из этого, очевидно, что макроэкономические тенденции больше всего формируются крупными корпорациями. Крупные корпорации играют ключевую роль в национальной экономике. Результаты же их воздействия на социально-экономическое развитие страны зависят от масштаба консолидированных капиталов, форм и методов этой консолидации.
Общепризнанным является факт, что главной силой, формирующей мировое хозяйство и национальные экономики, являются транснациональные корпорации.
В последнее время исследователи выделяют из их состава узкую группу очень крупных корпораций и вводят в научную литературу термин ОКК - «очень крупные корпорации». Можно выделить следующие характерные черты очень крупных корпораций:
наличие у ОКК всех особенностей присущих транснациональной корпорации (значение индекса транснационализации колеблется в пределах от 10 до 20%, наличие компаний хотя бы в двух странах, технико-экономическое и организационное единство предприятий, входящих в интегрированную структуру); ОКК является олигополистической структурой в отрасли, в которой работает, т.е. занимает господствующее по экономической мощи положение; наличие в организационной структуре холдингов, финансовых компаний, созданных для эффективного управления сетью дочерних предприятий; использование эффекта масштаба производства и эффекта использования информации.
Если рассматривать олигополистические отрасли, в которых господствуют крупные корпорации, то начинать необходимо, конечно же, с нефтегазового хозяйства. В топливно-энергетическом комплексе нашей страны нефтяная и газовая промышленность играют первостепенную роль. По данным Financial Times, в число 500 крупнейших корпораций мира входят три ОКК России: «Газпром» (10-е место в данном рейтинге), «ЛУКОЙЛ» (95-е место) и «Сургутнефтегаз» (152-е место).
Высоким уровнем концентрации всегда отличалась и чёрная металлургия. Предприятия чёрной металлургии несколько уступают по мощи нефтегазовым на мировом рынке, но по вкладу в экономику нашей страны тоже весьма значительны. В списке 20 крупнейших компаний России 6 компаний действуют в отраслях чёрной и цветной металлургии (объём реализации около 40 млрд. долл.), чему способствует, в первую очередь, наличие развитой сырьевой базы. На первом месте по размерам производства (около 20 млн. т стали в год), выручки (годовая выручка примерно 11 млрд. долл.) и общей капитализации находится корпорация «Северсталь». На втором месте среди российских компаний чёрной металлургии находится «Евраз Групп». Третье и четвёртое место делят Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты с объёмом реализации продукции 5,4 млрд. долл. и 4,4 млрд. долл. Соответственно.
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...
Инфляция и способы борьбы с ней
Главная
цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности
(равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия
ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития,
адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и
внешнеэкономическ ...