Экономический эффект реализации государственной корпоративной собственности в России

Заключение

Итак, рассмотрение темы формирования корпоративной собственности в России, является интересной на современном этапе. В результате проведенного анализа были получены следующие результаты.

С экономической точки зрения собственность можно представить как систему отношений между людьми в производстве и быту. Здесь существуют основные признаки, присущие для данной системы: присвоение фактора производства и продуктов труда; это хозяйственное их использование; это реализация экономической выгоды от них.

Корпоративная собственность - понятие экономическое, систематизированное по своей классификации и типологии, и, что важно - отношения между субъектами и объектами внутри подкреплены законодательно.

Корпоративная собственность играет огромную роль непосредственно в формировании корпораций, являясь ее основой.

Под корпорациями обычно подразумеваются коммерческие частные деловые фирмы, которые в российском законодательстве представлены в двух основных номинациях - это хозяйственные общества и товарищества. С некоторой долей условности сюда можно отнести и производственные кооперативы. Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ в отношении перечисленных юридических лиц, а также потребительских кооперативов (некоммерческих организаций) их участники имеют обязательственные права.

Формирование собственности, накопление капитала, как накопление ресурсов производства и воспроизводства прибыли, требует наличия соответствующих организационных форм, позволяющих вовлекать в производственный процесс необходимый объем доступных ресурсов.

Акционерное общество появляется на той стадии развития воспроизводства, когда потенциал технического развития, социальные демократические свободы позволяют аккумулировать адекватный денежный капитал, обеспечивающий бесперебойное движение и объединение человеческого труда и производственных машин, механизмов и технологий.

В этой связи, акционерное общество с экономической точки зрения - инструмент накопления и концентрации денежного капитала путем объединения средств его разрозненных владельцев.

Реализация контрольных прав работниками-акционерами характерна для многих переходных экономик. Причем владение большинством выпущенных в обращение акций со стороны внутренних акционеров, то есть менеджментом и трудовыми коллективами, ослабляет роль корпоративного контроля в отношении дисциплинирования менеджмента.

Отличительная российская черта, влияющая на формирование отечественной модели. Это - высокая степень концентрации капитала. С одной стороны, это является следствием неразвитости финансовых рынков, с другой - концентрация капитала представляется способом противодействия акционеров инсайдерскому контролю. Кроме того, как свидетельствует практика, степень концентрации капитала зависит от степени правового обеспечения защиты прав акционеров: чем слабее правовая база, тем выше уровень концентрации пакетов акций.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность выпускной работы. Современные российские экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения, целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики, выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной эффективности трансформирующих меро ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru