Монополия и монополистическая конкуренция

В современной экономике большое влияние и распространение получили монополии. Основные характеристики монопольного рынка:

отрасль состоит из одной фирмы, которая является единственным производителем данного продукта;

производитель диктует цену и имеет возможность манипулировать количеством предложенного продукта;

наличие барьеров для появления в отрасли аналогичных производств;

товар уникален в том смысле, что нет близких заменителей.

Формирование монопольного рынка характерно для отраслей, где конкуренция затруднена вследствие их технологических особенностей (инфраструктурные отрасли: транспорт, связь, энергетика).

Рис. 1.2. Равновесие фирмы-монополиста

[6]

Положение равновесия фирмы-монополиста определяется точкой Е (точкой пересечения МС и MR), от которой проводится вертикаль до кривой спроса D. В точке Е1 устанавливается цена, обеспечивающая наибольшую прибыль монополисту. Из графика видно, что монопольная цена Е1> МС и MR, то есть монопольная фирма получает сверхприбыль за счет монопольного положения на рынке. То есть в условиях монополизации потребители получают меньше продукции, чем в условиях совершенной конкуренции, т.е. Q1 < Q2, а цена возрастет с Р2 до Р1. Это означает, что факторов производства будет вовлекаться меньше и общество понесет потери от неполного использования ресурсов. Эти потери в рамках ∆ ЕЕ1Е2, который получил особое название: потери мертвого груза.

В экономике любого государства существуют благоприятные и неустранимые по целому ряду причин условия для существования монополий:

технологические особенности отраслей, постоянные издержки которых настолько высоки, что экономия на масштабах производства возможна только тогда, когда производители являются чрезвычайно крупными как по абсолютным размерам, так и по доле на рынке (инфраструктурные отрасли: транспорт, связь, энергетика);

максимально высокие невозвратные издержки, т.е. активы, воплощенные в основное производство, специфичны и не могут быть переориентированы на другие типы продукции и виды рынков;

наличие избыточных производственных мощностей для удовлетворения «пиковых» потребностей на продукты.

Существуют следующие виды монополий:

. Закрытая монополия - монополия, защищенная от конкуренции с помощью юридических ограничений, патентной защитой, институтом авторских прав.

. Открытая монополия - фирма, которая на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо продукта, не обладая никакой специальной защитой от конкуренции. В ситуации открытой монополии часто оказываются фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией.

. Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов.

. Экономическая монополия обусловлена экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития (успешное развитие предпринимателей, которые смогли завоевать монопольное положение на рынке).

. Естественная (устойчивая), которой обладают хозяйственные субъекты и собственники, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно невоспроизводимые ресурсы. Естественные монополии в отличие от других предприятий рыночной структуры занимают особое место в системе экономических отношений, что определяет их уникальные свойства и специфическую роль, которую они занимают в экономике. К естественной монополии в экономической теории обычно относится отрасль, в которой валовые издержки производства меньше, если вся продукция производится единственной фирмой, чем в том случае, если бы этот же объем продукции был разделен между двумя или более фирмами. Естественной монополией признается также та отрасль, в которой осталась единственная фирма в результате неограниченной конкуренции, или отрасль, в которой конкурентные силы образуют неконкурентную структуру.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала пре ...

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru