Коэффициент абсолютной платежеспособности и ликвидности во всех периодах не соответствует рекомендуемым значениям и превышает их, что говорит об их излишке.
Так как значения этого коэффициента очень высокие (около единицы), можно сделать вывод о не выгодном вложении средств в оборотные активы.
Следовательно, по количественным показателям предприятие признается платежеспособным и ликвидным.
Динамика показателей чистого оборотного капитала представлена на рис. 2.6:
Рис. 2.6. Показатели чистого оборотного капитала
Чистый оборотный капитал увеличивается от периода к периоду, особенно заметно его увеличение произошло в 2008 году в 2 раза по сравнению с 2006 годом; при этом он остается положительным во всех четырех периодах. Но снижается в 2009 г., что является отрицательным для деятельности предприятия.
Это увеличение обусловлено более медленными темпами увеличения краткосрочных обязательств по сравнению с оборотными активами.
Динамика показателей соотношения запасов и краткосрочной задолженности и соотношения запасов и чистого оборотного капитала представлена на рис. 2.7.
Рис. 2.7. Показатели соотношения денежных средств и краткосрочной задолженности и соотношения запасов и чистого оборотного капитала
Наблюдается положительная динамика коэффициента соотношения запасов и ЧОК. Но при этом он показывает, что доля запасов в ЧОК предприятия достаточно большая в 2008 году и составляет 75%. Доля запасов и краткосрочной задолженности имеет отрицательную динамику динамику, поскольку ее значение значительно выше рекомендуемого.
Динамика показателей соотношения денежных средств и ЧОК и соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей представлена на рис. 2.8.
Коэффициент соотношения денежных средств и ЧОК в течение исследуемого периода находится в рекомендуемых значениях, но доля денежных средств мала и составляет в среднем 4,5%.
Рис. 2.8. Показатели денежных средств и ЧОК и соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей показывает, что предприятие рассчитывается по своим обязательствам лучше, чем рассчитываются по обязательствам перед ним к 2009 году. Для более оптимального соотношения, проводится работа по снижению кредиторской задолженности при наращивании дебиторской задолженности.
Предприятие можно признать частично платежеспособным и ликвидным.
Использование основных производственных фондов и оборотных средств
Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение
использования различных элементов производственно-экономического потенциала
страны, важным для отечественных предприятий является нормальное
функционирование процесса и обеспечение определенными средствами предприятия.
Актуальность данной проблемы с ...
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...