Коэффициент абсолютной платежеспособности и ликвидности во всех периодах не соответствует рекомендуемым значениям и превышает их, что говорит об их излишке.
Так как значения этого коэффициента очень высокие (около единицы), можно сделать вывод о не выгодном вложении средств в оборотные активы.
Следовательно, по количественным показателям предприятие признается платежеспособным и ликвидным.
Динамика показателей чистого оборотного капитала представлена на рис. 2.6:
Рис. 2.6. Показатели чистого оборотного капитала
Чистый оборотный капитал увеличивается от периода к периоду, особенно заметно его увеличение произошло в 2008 году в 2 раза по сравнению с 2006 годом; при этом он остается положительным во всех четырех периодах. Но снижается в 2009 г., что является отрицательным для деятельности предприятия.
Это увеличение обусловлено более медленными темпами увеличения краткосрочных обязательств по сравнению с оборотными активами.
Динамика показателей соотношения запасов и краткосрочной задолженности и соотношения запасов и чистого оборотного капитала представлена на рис. 2.7.
Рис. 2.7. Показатели соотношения денежных средств и краткосрочной задолженности и соотношения запасов и чистого оборотного капитала
Наблюдается положительная динамика коэффициента соотношения запасов и ЧОК. Но при этом он показывает, что доля запасов в ЧОК предприятия достаточно большая в 2008 году и составляет 75%. Доля запасов и краткосрочной задолженности имеет отрицательную динамику динамику, поскольку ее значение значительно выше рекомендуемого.
Динамика показателей соотношения денежных средств и ЧОК и соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей представлена на рис. 2.8.
Коэффициент соотношения денежных средств и ЧОК в течение исследуемого периода находится в рекомендуемых значениях, но доля денежных средств мала и составляет в среднем 4,5%.
Рис. 2.8. Показатели денежных средств и ЧОК и соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей показывает, что предприятие рассчитывается по своим обязательствам лучше, чем рассчитываются по обязательствам перед ним к 2009 году. Для более оптимального соотношения, проводится работа по снижению кредиторской задолженности при наращивании дебиторской задолженности.
Предприятие можно признать частично платежеспособным и ликвидным.
Коммерческая тайна и право на пресечение недобросовестной конкуренции
В настоящее время существую огромное количество
индивидуальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью,
акционерных обществ, производственных предприятий и корпораций. Каждая из них
имеет свою уникальность перед конкурентом, и именно эта уникальность, эта
изюминка, секрет производства никогда не оста ...
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...