В таблице 5 представлены расчеты по анализу уровня и динамики производительности труда и ее влияние на изменение объема продукции. Исходными данными для анализа производительности труда предприятия являются «приложение к бухгалтерскому балансу» форма № 5 и «отчет о прибылях и убытках» форма № 2.
Таблица 5
Анализ производительности труда
Показатели |
2010 |
2011 |
Изменения |
Среднесписочная численности работников, чел. |
8111 |
8006 |
-105 |
Стоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
29 849 048 |
35 595 063 |
5 746 015 |
Производительности труда, тыс.руб/чел |
3 680 |
4 446 |
766 |
Влияние на изменение объема продукции: | |||
- численности работников |
-386 407,4 | ||
- производительности труда |
6 132 422,4 |
В результате увеличения стоимости реализованной продукции и снижения численности работников, производительность труда увеличилась на 766 тыс.руб./чел. Производительность труда влияет на общую численность и объем продукции.
Влияние факторов на величину реализованной продукции рассчитывается по факторной модели
ВР = Ч * ПТ
Ч - численность работников
ПТ - производительность труда.
Влияние факторов рассчитывается методом абсолютных разниц.
Как видим, выручка от реализации снизилась на 386 407,4 тыс.руб. под влиянием изменения среднесписочной численности и увеличилась на 6 132 422,4 тыс.руб. под влиянием изменения производительности труда. Рост выручки под влиянием качественного фактора - производительности труда - более значительно, чем под влиянием количественного фактора - численности работников. Можно сказать, что предприятие увеличивается выручку за счет роста эффективности использования рабочей силы.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс
хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства,
и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности
процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного
капитала пре ...