Анализ ликвидности и платежеспособности

На основании таблицы 11 можно сделать следующие выводы по оценке относительных показателей финансовой устойчивости. Коэффициент автономии, показывающий долю собственных источников в общей сумме источников финансирования, в отчетном периоде вырос на 0,0645 и составил 0,5686, что соответствует нормативному значению. Коэффициент соотношения заемных и собственных источников равен 0,7588, что выше нормы и свидетельствует о том, что из всех источников 1/3 принадлежит заемным источникам. Коэффициент финансирования составил 1,3178, что больше 1, он показывает, что организация финансируется в большей степени за счет собственных средств. Коэффициент финансовой устойчивости в предыдущем периоде составил 1,1414 , а в отчетном- 0,9470, т.е. доля источников, которыми предприятие может пользоваться длительное время, равна 100,14% и 94,7% соответственно. Отрицательное значение коэффициента маневренности (-0,0334) свидетельствует о том, что средства предприятия сосредоточены в иммобильной форме. Отрицательное значение коэффициента обеспеченности запасов собственными оборотными средствами (-0,0811) свидетельствует об отсутствии собственных оборотных средств для формирования нормальной величины запасов. Значение коэффициента производственного назначения (0,7588) больше норматива 0,5, что говорит о том, что предприятие в большей степени вкладывает средства в сферу производства и сферу обращения, это создает благоприятные тенденции для создания производственного потенциала организации. Коэффициент прогноза банкротства в предыдущем периоде составил 0,4959, а в отчетном 0,4314. Значение коэффициента удовлетворяет нормативному и свидетельствует об отсутствии финансовых затруднений у предприятия в отчетном году.

Таким образом, рассчитав и проанализировав абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости, можно сказать, что положение предприятия относительно неустойчивое, но на данной стадии оно еще может стабилизировать свое положение.

Заключение

В данной курсовой работе была изучена методика выполнения комплексного экономического анализа и проведен комплексный экономический анализ на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Спасское».

В состав комплексного экономического анализа входят анализ управления ресурсами и затратами и анализ финансового состояния предприятия. Анализ управления ресурсами и затратами показал неэффективное использование основных фондов и материальных ресурсов в СПК, вследствие этого уменьшился объем производства и выручки, а также увеличилась себестоимость выпускаемой продукции, что является отрицательным фактором, трудовые ресурсы же используются эффективно.

Анализ финансового состояния предприятия состоит из анализа динамики состава и структуры имущества и источников его образования и анализа ликвидности и платежеспособности. Анализ динамики состава и структуры имущества и источников его образования показал, что динамика активов и пассивов и структура баланса СПК является положительной. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия показал неликвидность баланса предприятия, вследствие чего возникло неустойчивое финансовое положение СПК, что может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, но на данной стадии предприятие еще способно стабилизировать свое положение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведени ...

Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он п ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru