Общее положение малого предпринимательства в России

Большие города

а) На сегодняшний день в Москве очевиден запретительный уровень цен на аренду. Практически невозможно найти офисные помещения, с условием легальной аренды, дешевле, чем за 300 долл. в год, а отапливаемые складские помещения - 150 долл. в год. В такой ситуации, очевидно, могут выжить лишь МП с высокой нормой прибыли.

Под отсутствием прозрачности на рынке аренды мы понимаем тот факт, что практически невозможно получить полную и достоверную информацию о помещениях, сдающихся в аренду. Обращения в риелтерские организации, которые заявляют о предоставлении таких данных, обычно заканчиваются потерей денег, так как их базы данных редко обновляются, а сама информация, которую они предоставляют, оказывается либо неточной, либо откровенно ложной.

б) Высокая цена рабочей силы.

в) Следующей, но далеко не последней проблемой по значению, является исчезновение некоторых видов рабочих специальностей, т.е. то, что производственные рабочие, имеющие высокую квалификацию, уходят на более высокооплачиваемые, но более низкие по требуемому уровню квалификации должности. Так, большая часть людей, занимающихся расстановкой автомобилей на парковке около торгового комплекса «Горбушка», являются бывшими операторами термопласт-автоматов, а этой специальности нужно обучаться, по меньшей мере, два-три года. Другой пример - операторы координатно-расточных станков, которых в Москве на сегодняшний практически не осталось. Директору одной фирмы, которой были необходимы такие специалисты, пришлось лично договариваться и полностью оплачивать обучение в техническом колледже четырех молодых людей в надежде на то, что хотя бы двое их них смогут работать на его предприятии. ПТУ сегодня уже не готовят специалистов по многим необходимым специальностям, и это вторая причина нехватки необходимых кадров.

Малые города

а) В малых населенных пунктах обычно отсутствует рынок, достаточный для развития компании. Как пример возьмем столицу Марийской республики Йошкар-Олу. Для МП этого города характерны дерево- и металлообрабатывающие предприятия. Объема спроса в принципе не достаточно, чтобы обеспечить оптимальную загруженность производственных мощностей этих предприятий, а в связи с тем, что они не могут выйти на общероссийский рынок, они начинают конкурировать друг с другом за тот небольшой объем спроса, который все-таки присутствует. В результате продажные цены близки к себестоимости, и фирмам не хватает средств для расширения. Выход на общероссийский рынок практически невозможен, так как в больших городах отсутствуют системы сбыта, которыми могли бы воспользоваться малые предприятия небольших городов.

б) Административное давление. Если в Москве или Санкт-Петербурге вы не нашли общего языка с конкретным чиновником, то у вас есть шанс переместить бизнес в соседний район или пригород. В малых городах этого шанса нет - вас достанут на территории всего района, а то и области. Это является следствием, как относительной малочисленности фирм, так и относительной многочисленности чиновников.

Требования инспекций (СЭС, Административно-техническая инспекция, пожарники) в провинции имеют гораздо более буквальный характер, и некуда апеллировать.

В некоторых регионах трудно купить здания или землю - не продается и все.

в) Отсутствие реального кредита. Если в больших городах можно с трудом и дорого все-таки найти кредит, то в городах с населением до 50 тысяч часто есть только один банк. Правда следует отметить, что требования к заемщику в провинции менее формализованы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...

Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица население Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения об ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru