Аристотель - древнегреческий философ, ученик Платона.
Аристотель, свои экономические суждения основывал на рабовладении, рассматривая его как естественное явление, составляющее основу любого производства. Разделение людей на рабов и свободных граждан - это закон природы, который и предопределяет разграничение между физическим и умственным трудом. Все варвары (иностранцы) от рождения - рабы, и должны исполнять грубую работу, заниматься физическим трудом. Греки же предназначены быть свободными, и только греки могут выполнять умственную работу, заниматься политикой.
Идеальное хозяйство по Аристотелю - это натуральное рабовладельческое хозяйство с мелкой торговлей, без купцов, кредита и ростовщичества.
Главная работа - «Полития» (335-322 до н. э.) - посвящена государственному устройству, основанному на рабовладении (состоит из 8 книг).
В своей работе Аристотель дает анализ попыткам человека на личное обогащение. Богатством он называет обилие денег и земли, обширные и прекрасные поля, движимое имущество (рабы, скот). Богатство заключается более в пользовании, чем в обладании.
Аристотель выделил 2 вида хозяйственной деятельности:
) Экономия - это естественная хозяйственная деятельность, связанная с производством необходимых для жизни продуктов, потребительных стоимостей, т.е. денег, направленных на создание богатства собственным трудом (для натурального хозяйства). Экономия занимается исследованием вопросов, связанных не только с управлением и организацией домашнего хозяйства, но и с отношением к рабам, отношениями внутри семьи, т. е. всех проблем, возникающих в процессе с функционирования и развития хозяйства, организации быта рабовладельца.
Торговля включалась в исследование предмета экономии, поскольку она удовлетворяла натуральные потребности домашнего хозяйства. В то же время из экономии исключалась торговля ради денежного обогащения. Экономия включает в себя и обмен, но только для удовлетворения личных потребностей человека.
) Хрематистика - занимается обращением товаров ради обогащения, т. е. это деятельность, направленная на извлечение прибыли, накопления богатства. Основу хрематистики составляет торговля, кредит и ремесло. По словам Аристотеля хрематистика отличается от экономии тем, что для нее обращение есть источник богатства. Она вся построена на деньгах, так как деньги есть суть начала и конца этого рода обмена. В хрестоматике 2 вида обмена:
обмен с целью приобретения тех благ, которые нельзя получить естественным путем (охоты, земледелия, скотоводства, войны и т.п.)
обмен с целью перепродажи (источник безграничного обогащения, который должен сдерживаться разумом).
К хрематистике Аристотель относил и ростовщичество, относясь к нему резко отрицательно, поскольку в движении ростовщического капитала совершенно отсутствует его связь с производством, с созданием потребительных стоимостей. Из всех отраслей приобретения эта отрасль наиболее противоречит природе.
Аристотель различает меновую и потребительские стоимости. Ищет мерило, которое выступает в качестве полезности, редкости и трудности добывания. По Аристотелю, товары становятся соизмеримыми благодаря деньгам, которые являются продуктом соглашения между людьми, приняты для удобства обмена. Деньги - мера стоимости и средство обращения.
Индексы в региональном товарообороте
Товарооборот
представляет собой процесс купли-продажи, в основе которого лежит переход
права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Важной задачей
экономической статистики в этой области является определение товарооборота как
объекта статистического исследования, а значит, определение его пред ...
Ипотечное кредитование
Эта
тема актуальна, так как понятие "ипотеки" достаточно новое и для
большинства остаётся неопределённым. Развитие системы ипотечного кредитования
не только решает одновременно массу проблем - как социальных, так и
экономических, но и рассматривается как важный инструмент воздействия на
экономическую с ...