Физиократизм - направление классической политэкономии во Франции 18 века, которая основным источником нац. богатства считает земледелие, а само нац. богатство понимается как совокупность продуктов с/хозяйственного производства.
Представители физиократизма:
Ф.Кенэ - основатель школы физиократов, Э. Кондильен, Виктор Мирабо, Д. - де-Немур, Ж. Тюрго.
Основные постулаты:
. Экономический либерализм (государство не вмешивается). Физиократы требовали, чтобы хоз. деятельность совершалась естественным путем, согласно законам природы. Государство не должно вмешиваться в деятельность, главная функция государства - обеспечение безопасности, свободе ремесел, промыслов, которым не препятствуют монополии, гильдии и высокие налоги.
Каждому человеку должно быть позволено действовать естественно; он лучше всех знает, что для него хорошо и что плохо. Общественный договор (и плод его - государство) нужен лишь для того, чтобы никто не употреблял свою свободу во вред другим. Труд должен быть свободным, плоды его неприкосновенны. Поэтому не должно быть никаких монополий и привилегий. Таким образом, физиократия решительно отвергала все основания меркантилизма.
. Единственный источник богатства - земля. Создается учения о чистом продукте. Чистый продукт - все то, что остается от суммы произв. продукта, если вычесть затраты на его производство. НД=ВНП-издержки. НД=ЗП+ЗР+%+прибыль+сумма
Чистый продукт берется из земли, - это результат только ее производственной силы.
Только земля рождает столько, что возмещаются все затраты труда, материалов, семян, рабочего скота и еще остается некоторый избыток продукта земли. Этот избыток - дар Природы, результат ее собственной производительной силы.
Но для того, чтобы добыть ЧП, нужен труд отсюда земля и труд - единственные факторы производства.
Размер ЧП определяет нац. богатство страны.
По понятиям физиократов торгово-промышленная прибыль оказывается подобием заработной платы, которую ремесленник и торговец выплачивают сами себе.
. Единый земельный налог = 1/3 ЧП и уплачивать его должны земельные собственники (дворянство). Только земельные собственники получают доход. Почему? - Экономический либерализм; исключительная производительность труда, прилагаемого к земле; единый земельный налог - это и есть три кита физиократии.
Почему физиократы относятся к классической школе:
) Сторонники эком.либерализма
) Особое отношение к земле как к Фактору производства
) Напрямую занимаются вопросами производства
Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной
экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о
том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов,
борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным
соперничеством, конку ...
Информационная безопасность в экономике
Информационная безопасность предприятия - это
компонент системы управления в современных условиях экономики. Может быть
определена как процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым
аспектам, связанным с защитой информации предприятия.
Целью исследования является анализ защиты
информации в ОО ...