Давид Рикардо- английский экономист, классик политической экономии.
Главным трудом Рикардо является книга «Начала политической экономии и налогового обложения».
Рикардо боролся против инфляции, за устойчивое денежное обращение и считал, что базой всей денежной системы является золото. Однако использование золота в качестве средства обращения он считал неразумным, так как обращение золотых монет обходится обществу значительно дороже, чем обращение бумажных знаков. Рикардо разработал проект системы бумажно-денежного обращения со свободным разменом бумажных знаков на золото в слитках, где стоимость золота, как и стоимость всех других товаров, определяется затратами труда. Такая система, доказывал он, обеспечит устойчивость денежного обращения и избавит общество от бесполезных затрат из-за обращения золотой монеты.
Основные идеи теории денег:
) устойчивое денежное обращение - есть важнейшее условие экономического роста
) такая устойчивость возможна лишь при денежной системе, основанной на золоте
) золото в обращении может быть полностью заменено
В основу теории денег Рикардо пытался положить трудовую теорию стоимости. Суть: стоимость трудовых денег определяется затратами труда на их производство. Следовательно, для обслуживания обращения данной массы товара необходимо опред. количество денег. В обращении товарная масса сталкивается с ден. массой и устанавливается тов. цены.
) Если золотых денег больше, то цена выше
) Если меньше, то цена падает
Отсюда следует количественная теория денег. Если золотых денег больше, товар становится выше, товар ввозят, т.е. активизировать импорт, образуется торговый дефицит, который оплачивается золотом, золото уходит заграницу, его становится меньше, цена падает, импорт приостанавливается и все приходит в равновесие.
ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
Д. Рикардо развил теорию А.Смита о внешней торговле, дополнив ее теорией "сравнительных преимуществ". Однако Д.Рикардо считал, что абсолютные издержки не обязательно являются предпосылкой международного обмена.
Национальные государства, по мнению Д.Рикардо, получают экономический эффект за счет производства и экспорта товаров, которые обходятся им относительно дешевле, и импорта товаров, которые производятся за границей сравнительно дешевле, чем внутри страны. Этот принцип он поясняет на примере торговли сукном и вином между Португалией и Англией. Если даже издержки производства сукна в Англии несколько выше, чем в Португалии, а вина значительно выше, то все равно внешнеторговый обмен сукном и вином между этими странами является взаимовыгодным. Страны, специализируясь на производстве товаров, в которых они имеют относительные преимущества, могут производить их в значительно большем объеме и лучшего качества, чтобы экспортировать эти товары в другие страны, в то же время они имеют возможность получать посредством импорта те товары, которые не производятся внутри страны и импортировать товары, затраты на производство которых внутри страны чрезвычайно велики.
Рикардо доказал, что специализация в производстве выгодна даже стране, у которой нет абсолютных преимуществ, при условии, что у нее имеются сравнительные преимущества при производстве какого-либо товара. Каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего максимальную сравнительную эффективность.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и
областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо
области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в
биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является
ключевым элементом сист ...