Как правило, в большинстве стран формирование системы долгосрочного ипотечного кредитования начинается с организации жилищной ипотеки. По такому же пути идет и наша страна, определив в качестве приоритетов создание элементов системы и принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие ипотечного кредитования жилищного строительства. При правильной организации ипотека превращается в самофинансируемую систему, которая служит мощным фактором формирования рынка жилья и обеспечивает его функционирование.
В настоящее время в Республике Беларусь существует целый комплекс нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения по ипотеке. Среди них можно выделить такие как Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 24.11.1993 "О залоге", Указ Президента Республики Беларусь от 12.01.2007 № 20 "Об особенностях передачи земельных участков, находящихся в частной собственности в ипотеку для получения банковского кредита", Указ Президента Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г . № 718 "Об утверждении перечня банков, которые могут быть залогополучателями земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам" и другие.
июня 2008 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон № 345-З "Об ипотеке". Закон Республики Беларусь № 345-З "Об ипотеке" направлен на систематизацию правовых норм в сфере залога недвижимости. Он определяет особенности ипотеки отдельных видов имущества, в частности земельных участков, предприятий как имущественных комплексов, зданий и сооружений, жилых домов и квартир, и регламентирует вопросы оценки недвижимости при залоге, ипотечного страхования, а также обращения взыскания на заложенное имущество. Принятие проекта закона "Об ипотеке" создало основополагающие правовые институты, на базе которых будет формироваться законодательство в этой области. Ипотека призвана стать одним из инструментов дополнительного привлечения средств для финансирования всех отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства и особенно жилищного строительства. Система долгосрочного ипотечного кредитования должна дополнить действующие формы финансирования жилищного строительства (льготное кредитование, местные целевые облигационные жилищные займы и др.) новой составляющей. Законопроектом впервые вводится правовое регулирование института закладных, удостоверяющих права залогодержателя по обязательству, обеспеченному ипотекой, и являющихся именными ценными бумагами. Принятие законопроекта придаст четкую правовую форму институту ипотечного кредитования и должно повлечь за собой увеличение объемов жилищного строительства и, соответственно, снижение очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Для развития ипотечного кредитования в Беларуси должна быть создана соответствующая инфраструктура с необходимым правовым обеспечением, так как это позволит сделать значительный шаг вперед в решении жилищной проблемы.
Создание и развитие ипотечного кредитования в Республике Беларусь поможет не только улучшить жилищные условия граждан, но и будет способствовать созданию устойчивой банковской системы.
Таким образом, функция привлечения кредитных ресурсов является основной в системе ипотечного кредитования. Представляется, что в Республике Беларусь на начальном этапе формирования системы долгосрочного ипотечного кредитования эту функцию должно взять на себя государство.
Карл Маркс как институционалист
Хотя
институционализм как самостоятельное научное течение возник в Соединенных
Штатах Америки, истоки его лежат в теориях, которые были сформулированы
европейскими экономистами, также находящимися в оппозиции главенствующей в то
время классической школе.
Таким
научным течением была историческая школа и маркси ...
Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме
"Качество экономического роста в современной, отечественной
экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический
рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс
перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...