Система долгосрочного ипотечного жилищного кредитования должна опираться на имеющийся международный опыт развития ипотечного кредитования, быть адаптирована к российской законодательной базе, учитывать макроэкономические условия (характерные для переходной экономики), ограниченную платежеспособность населения, высокую инфляцию. Система ипотечного жилищного кредитования должна опираться в первую очередь на эффективное использование привлеченных финансовых ресурсов граждан, коммерческих банков-кредиторов, инвесторов, и в меньшей степени финансирования со стороны государственного бюджета. Темпы и масштабы развития системы ипотечного жилищного кредитования в регионах должны определяться объективной экономической ситуацией в регионе, платежеспособным спросом на жилье и его предложением, а также наличием (или отсутствием) необходимой региональной нормативно-правовой базы и инфраструктуры [3, с. 27].
Таким образом, можно сделать вывод, что перед строительным комплексом Республики Беларусь по-прежнему стоит задача по существенному увеличению жилищного фонда с целью решения важнейшей его социально-экономической задачи - обеспечения населения жильем в соответствии с новыми экономическими условиями и изменившимися представлениями о качестве жилья и уровне его комфортности. Рынок ипотечного кредитования в Республике Беларусь находится в зачаточном состоянии. Конечно, в Беларуси существуют кредиты на жильё, но они мало похожи на ипотечные кредиты. Срок, на который выдаются рассматриваемые кредиты, не превышает 20 лет, а в большинстве банков он и того меньше - от 10 до 15 лет. Процентными ставками кредиты на недвижимость также мало похожи на ипотечные. К тому же размер кредита ограничивается суммой, равной в лучшем случае 90% стоимости приобретаемой недвижимости.
Чтобы рынок ипотечного кредитования в Республике Беларусь необходимо создать соответствующую инфраструктуру с необходимым правовым обеспечением, так как это позволит сделать значительный шаг вперед в решении жилищной проблемы.
Создание и развитие ипотечного кредитования в Республике Беларусь поможет не только улучшить жилищные условия граждан, но и будет способствовать созданию устойчивой банковской системы.
Заключение
В настоящее время ипотека является правовым институтом, на основе которого создается система долгосрочного ипотечного кредитования. Ипотека в России существует чуть больше 15 лет. Несмотря на мировой экономический кризис, отечественный рынок не только выжил, но и продолжает набирать обороты.
В то время, как ипотечное кредитование в Республике Беларусь находится в зачаточном состоянии.
Несмотря на наличие необходимой нормативной правовой базы, регулирующей ипотеку, рынок долгосрочных ипотечных кредитов в Республике Беларусь развивается медленно; долгосрочное ипотечное кредитование все еще не стало стабильным самостоятельным бизнесом для банков, хотя ипотека и представляет последним реальную возможность максимально защитить основную сумму долга и процентов по нему.
Главными причинами такого положения, на наш взгляд, следует считать:
нерешенность ряда правовых и организационных вопросов;
высокие кредитные риски;
отсутствие долгосрочных дешевых кредитных ресурсов;
недостаточно высокий уровень доходов;
неразвитость инфраструктуры ипотечного рынка;
отсутствие механизмов привлечения инвестиций для ипотечного кредитования.
История экономических учений
Экономические
учения Древнего Востока и древней Индии
Экономические
представления древних народов начали развиваться в момент появления
письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у
народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались.
Во
взглядах того времени ид ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе
оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании
в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем,
определение степени ее деловых и финансовых рисков.
Определение финансового состояния ко ...