Инфраструктура рыночной экономики: сущность, функции и элементы

2. Финансовые вопросы: финансовое планирование и контроль, налоги, бухгалтерский учет, размещение на рынке акций или паев, кредит, страхование, оценка стоимости предприятий или имущества.

3. Управление кадрами: подбор сотрудников, контроль качества кадрового состава, система оплаты труда, повышение квалификации, обучение кадров, организация охраны труда и медицинское обслуживание, психологический климат в коллективе.

4. Текущее, управление производством и его обслуживание: организация и планирование производства, контроль качества продукции, материально-техническое обеспечение, организация ремонта и капитальных вложений, технологические вопросы, организация НИОКР.

5. Маркетинг и сбыт, формирование структурных подразделений по сбыту и маркетингу, подбор надежных партнеров-оптовиков, поиск новых заказчиков и рынков, стимулирование и исследование перспектив сбыта.

6. Информационные технологии и системы, использование компьютеров и информационных систем в управлении.

7. Управление проектом, решение комплекса управленческих проблем, возникающих при создании какого-либо нового объекта, подразделения, фирмы, выпуска нового товара и т. д.

8. Экономико-экологические вопросы: исследование экологической обстановки, организация экологических служб и т. д.

Процесс лизинга - комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции.

Лизинговая компания - это вновь создаваемые специализированные учреждения, восстанавливающие связи между предпринимателями-производителями и потребителями их продукции путем предоставления продукции последним в лизинг[3, с.24-37].

В экономической литературе к инфраструктуре относят основную торговую сеть, постоянно действующие ярмарки, аукционы для оптовой реализации товара, коммерческие банки для обслуживания коммерческих кредитов, складское хозяйство (элеваторы, холодильники), тарное и транспортное хозяйство, всякого рода биржи и информационные службы. В этом случае имеет место расширительное толкование инфраструктуры рынка.

Если говорить об организации торговой сети за рубежом, то среди получивших наибольшее распространение и наиболее перспективных следует выделить:

супермаркеты - магазины самообслуживания с преимущественно продовольственным ассортиментом;

«суперонтер» - перспективный магазин по торговле скоропортящимися товарами, располагающийся чаще всего вне города;

«конвиннес онтер» - небольшой магазин с ограниченным ассортиментом продуктов высокой степени готовности (как дополнение к крупному магазину);

«супертриадо» - новая модель крупного магазина, имеющая современный торговый центр с реализацией высококачественных дорогостоящих товаров, зону супермаркета-склада, зону продажи товаров улучшенного качества;

«драгонтер» - розничное предприятие с высокой степенью автоматизации операций, где принимают кредитные и дебиторские карточки;

магазин-дискаунт - магазин сниженных цен, реализует товары среднего качества по сравнительно невысоким ценам и др. [2, с.121].

Сущность рыночной инфраструктуры можно определить как комплекс специфических трудовых процессов по производству услуг, обеспечивающих обмен деятельностью в производстве и жизнедеятельности человека. Она призвана обеспечивать взаимосвязь деятельности инфраструктуры отраслей. От нее зависят воспроизводственные процессы и конкурентные возможности. Вместе с тем она является сферой приложения сложного и высококвалифицированного труда, играет большую роль в создании рабочих мест и обеспечении рациональной занятости населения.

СПЕЦИФИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

Связь элементов инфраструктуры различных рынков очевидна: благодаря кредитно-финансовой инфраструктуре (банки, страховые компании, различные фонды) производство обеспечивается капиталом. Биржи труда обеспечивают производство рабочей силой. Фондовые биржи соединяют владельцев сбережений с будущими инвесторами. Товарные биржи обеспечивают движение товарных потоков в отраслевом и региональном направлениях, организуют заключение контрактов на поставку товаров, сбыт продукции и обслуживание потребителей.

Анализ показывает, что издержки плохой инфраструктуры эквивалентны дополнительному 30%-ному налогу на все коммерческие предприятия страны.

В целом инфраструктура рынка определяется уровнем развития экономической системы. Например, на Западе, в развитых странах, существует мощная, достаточно разветвленная рыночная инфраструктура. Использование субъектами рынка новых информационных технологий в своей деятельности вывело рыночную инфраструктуру на более высокий качественный уровень, например, создание «виртуальных» банков, широкое распространение и использование компьютерных сетей, развитие крупных международных организаций [3, с.7-8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала пре ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru