Термин «инфляция» (от лат. inflatio) буквально означает «вздутие». И действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажноденежной эмиссии с прекращением размена банкнот на металл приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.
Существуют различные определения инфляции. Инфляцию характеризуют как:
обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательской способности;
повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса;
социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства;
многофакторное явление, обусловленное действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения.
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п.
Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей. Так, ее прежний локальный характер сменился на повсеместный, всеохватывающий, периодичность приобрела хронический вид, и воздействуют на нее не только денежные факторы, как раньше, но и другие группы факторов, которые разделим на две группы.
К первой группе таких факторов относятся те, которые вызывают превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения.
Вторая группа объединяет факторы, которые обуславливают рост издержек и цен товаров, поддерживаемый последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги, или инфляцию. Будучи многоаспектным явлением, инфляция имеет множество форм (видов, типов) своего проявления. В экономической литературе вид инфляции определяют по различным критериям.
По темпам роста цен
различают следующие виды инфляции:
а) нормальная инфляция - при темпе 3 - 3,5% в год, ее можно считать полезной для экономики;
б) умеренная, или ползучая инфляция - при темпе инфляции до 10% в год. Она характерна для большинства стран с развитой рыночной экономикой и является элементом нормального развития экономики;
в) галопирующая инфляция - характеризуется ростом цен до 200% в год. Она проявляется не только в росте цен, но и в превышении спроса над предложением, причем избыточный положительный спрос не стимулирует рост предложения. Такая инфляция уже опасна для экономики и требует проведения антиинфляционных мер;
г) гиперинфляция - при темпе инфляции 50% в месяц и более на протяжении более 6 месяцев. При гиперинфляции стоимость денег падает так быстро, что они уже не выполняют своих главных функций, растет бартер.
По форме проявления инфляция бывает открытая и подавленная (скрытая)
Открытая инфляция присуща экономике рыночного типа, где цены определяются исключительно взаимодействием спроса и предложения, где не существует командно установленных цен.
По причинам возникновения различают инфляцию издержек и инфляцию спроса.
Инфляция издержек (инфляция предложения) возникает в результате роста объема издержек, например, за счет сильного роста зарплаты, несоразмерного с ростом производительности труда.
Рост цен на факторы производства (сырье, энергоносители, рабочую силу и т.д.) сокращает прибыль фирм, что приводит к уменьшению совокупного предложения.
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики
Формирование
рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных
особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается
динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи
одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи
...