•Во-первых, это эмиссия денег. Государство вынуждено оплачивать свои расходы, содержать то, что именуется государственным аппаратом. Для этого нужны средства, они в экономике есть не всегда, зато, при наличии печатного станка, эти самые средства всегда можно напечатать. Вливание в экономику денег, которые не подкреплены произведенными товарами, называется эмиссией и является одной из главных движущих сил инфляционного процесса.
•Вторая причина - кредитование. Как банки выдают кредиты, все прекрасно знают. Делают они это, как правило, за счет средств, привлеченных из государственных учреждений (ФРС или Центральный Банк), а те, в свою очередь, получают эти деньги благодаря эмиссии. Снова на рынке появляется денежная масса, не подкрепленная товаром, которая запускает моховик инфляции.
•Третья причина - это монополия ряда компаний на определенную продукцию, которая приводит к неконтролируемому росту цен. Конечно, антимонопольный комитет с этим пытается бороться, но получается это у него далеко не всегда (по понятным причинам).
Еще одним фундаментальным изменением в экономике, которое может привести к инфляции, является сокращение производства. Уменьшение количества товаров при неизменном количестве денежной массы всегда приводит к повышению цен. Кстати, примерно это происходило в Союзе в конце восьмидесятых, а стабильность цен на товары и услуги достигалась исключительно за счет ручного их регулирования. Когда же в начале 90-х цены «отпустили», рубль мгновенно рухнул. [2]
Инфраструктура рынка в развитых странах и Республике Беларусь
С
переходом к новым экономическим условиям, а именно к рыночному хозяйствованию,
возникает необходимость создания рыночной инфраструктуры, которая обеспечила бы
свободное движение товаров и услуг на рынке. Кроме того, важно создать такую
инфраструктуру, которая соответствовала бы в полной мере рыночным условиям.
...
Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На
протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом
функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах
наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста
превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор.
Инфляцию
следует считать ...