Причины инфляции

инфляция фактор последствие

Выделяются многочисленные причины инфляции, которые классифицируются на внутренние и внешние.

К внутренним причинам следует отнести денежные и неденежные факторы.

Неденежные - это диспропорции и циклическое развитие экономики, монополизм ценообразования и хозяйства в целом, недостаточность инвестиций, неординарные политические и социальные явления и т.п. Если доля немонетарных факторов в формировании инфляции велика, то использовать инструменты монетарной политики для уменьшения инфляции нецелесообразно.

Монетарные факторы - дефицит государственного бюджета, увеличение государственного долга, чрезмерная эмиссия денег (сверх потребностей экономики), увеличение скорости оборота денег и т.д.

Внешние факторы инфляции - различные мировые кризисы: сырьевой, энергетический, валютно-финансовый, общий экономический; валютная политика стран, направленная на экспорт инфляции в другие государства; нелегальный вывоз валютных ценностей.

Нынешняя инфляция проявляется не только в падении покупательной способности денег, но и в тотальных кризисных явлениях в экономике государства. В основе инфляции - дисбаланс между сегментами экономики: накоплением и потреблением, доходами и расходами государства, денежной массой и потребностью экономики в деньгах.

На уровень инфляции действует рост дефицита государственного бюджета (или увеличение государственных расходов даже с профицитом бюджета), хотя правительство чаще всего применяет эмиссию государственных долговых обязательств - безэмиссионный источник финансирования дефицита. Однако фактически здесь используется отложенная денежная эмиссия, поскольку накопленный государственный долг все равно придется отдавать, чаще всего - за счет все той же эмиссии.

На инфляцию воздействует и другой монополист - профсоюзы - через механизмы увеличения заработной платы, не связанного с ростом производительности труда. Подобное воздействие вызывает и увеличение предприятиями цен на продукцию. Обоснованность требований увеличения заработной платы в период инфляции - вопрос дискуссионный. Полагаем, что зарплата должна увеличиваться параллельно инфляции в соответствии с индексом потребительских цен при неизменной производительности труда. При росте производительности труда зарплата должна увеличиваться в соответствии с темпами роста производительности труда с учетом темпов инфляции, то есть с суммированием этих обоих факторов (стимулов) увеличения оплаты труда, что и следует считать обоснованным повышением.

Немалую роль играет психология участников хозяйственной деятельности - потеря доверия к национальной валюте, стремление упредить очередной всплеск цен.

Наряду с отмеченными выше причинами инфляционный рост обусловливается более глубинными факторами, имеющими досрочный, основополагающий характер. Конкретные причины как бы накладываются на более глубокие, устойчивые диспропорции, лежащие в основе инфляционного роста цен [5, C.192].

По характеру воздействия их можно подразделить на несколько групп.

) Факторы грубого воздействия. Их влияние может привести не только к всплеску гиперинфляции, но полностью разложить систему денежного обращения и даже разрушить экономические основы цивилизации. К подобным факторам можно отнести природные катаклизмы планетарного масштаба, глобальные военные конфликты с применением ядерного оружия, охватившую человечество эпидемию какой-либо неизлечимой болезни, космические катастрофы, всемирные революции и т.д. Предсказать такие события и попытаться предотвратить их - жизненно важная задача всего мирового сообщества, ибо их последствия могут оказаться катастрофическими. К счастью, проявления подобного рода катаклизмов - есть события маловероятные.

) Факторы систематического воздействия. Они искажают покупательную способность денег в определенную сторону. К ним можно отнести сезонные колебания спроса на отдельные группы товаров. Реальное возрастание затрат на производство, например, в связи с ухудшением условий добычи природного сырья в конкретной добывающей отрасли или, в более общем случае, в связи с глобальным истощением планетарных ресурсов. Осуществление конкретной бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства и взаимодействие экономики страны со всем остальным «экономическим Миром». Участие государства в длительном вооруженном конфликте, ибо как показывают исторические примеры, долго длящаяся война и связанные с ней экономические и социальные издержки вне зависимости от конечного результата обязательно приводят к массовому, непрерывному росту цен.

Фактором, систематически и негативно влияющим на экономику, становится также и длительная политическая нестабильность в стране, инициирующая постоянные инфляционные ожидания и, как следствие, очередные витки инфляции. Но в конечном итоге, фактором систематического воздействия на экономику, оказывающим решающее влияние на процессы ценообразования, является экономическая политика государства. В отличие от факторов грубого воздействия на экономику, систематически влияющие на нее факторы можно учитывать и регулировать.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО СибКрепМаркет
производительность основной фонд затрата В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное системное исследование механизма финансовой стабильности и ф ...

Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей, которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое должно все время предпринимать какие-то ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru