инфляция фактор последствие
Выделяются многочисленные причины инфляции, которые классифицируются на внутренние и внешние.
К внутренним причинам следует отнести денежные и неденежные факторы.
Неденежные - это диспропорции и циклическое развитие экономики, монополизм ценообразования и хозяйства в целом, недостаточность инвестиций, неординарные политические и социальные явления и т.п. Если доля немонетарных факторов в формировании инфляции велика, то использовать инструменты монетарной политики для уменьшения инфляции нецелесообразно.
Монетарные факторы - дефицит государственного бюджета, увеличение государственного долга, чрезмерная эмиссия денег (сверх потребностей экономики), увеличение скорости оборота денег и т.д.
Внешние факторы инфляции - различные мировые кризисы: сырьевой, энергетический, валютно-финансовый, общий экономический; валютная политика стран, направленная на экспорт инфляции в другие государства; нелегальный вывоз валютных ценностей.
Нынешняя инфляция проявляется не только в падении покупательной способности денег, но и в тотальных кризисных явлениях в экономике государства. В основе инфляции - дисбаланс между сегментами экономики: накоплением и потреблением, доходами и расходами государства, денежной массой и потребностью экономики в деньгах.
На уровень инфляции действует рост дефицита государственного бюджета (или увеличение государственных расходов даже с профицитом бюджета), хотя правительство чаще всего применяет эмиссию государственных долговых обязательств - безэмиссионный источник финансирования дефицита. Однако фактически здесь используется отложенная денежная эмиссия, поскольку накопленный государственный долг все равно придется отдавать, чаще всего - за счет все той же эмиссии.
На инфляцию воздействует и другой монополист - профсоюзы - через механизмы увеличения заработной платы, не связанного с ростом производительности труда. Подобное воздействие вызывает и увеличение предприятиями цен на продукцию. Обоснованность требований увеличения заработной платы в период инфляции - вопрос дискуссионный. Полагаем, что зарплата должна увеличиваться параллельно инфляции в соответствии с индексом потребительских цен при неизменной производительности труда. При росте производительности труда зарплата должна увеличиваться в соответствии с темпами роста производительности труда с учетом темпов инфляции, то есть с суммированием этих обоих факторов (стимулов) увеличения оплаты труда, что и следует считать обоснованным повышением.
Немалую роль играет психология участников хозяйственной деятельности - потеря доверия к национальной валюте, стремление упредить очередной всплеск цен.
Наряду с отмеченными выше причинами инфляционный рост обусловливается более глубинными факторами, имеющими досрочный, основополагающий характер. Конкретные причины как бы накладываются на более глубокие, устойчивые диспропорции, лежащие в основе инфляционного роста цен [5, C.192].
По характеру воздействия их можно подразделить на несколько групп.
) Факторы грубого воздействия. Их влияние может привести не только к всплеску гиперинфляции, но полностью разложить систему денежного обращения и даже разрушить экономические основы цивилизации. К подобным факторам можно отнести природные катаклизмы планетарного масштаба, глобальные военные конфликты с применением ядерного оружия, охватившую человечество эпидемию какой-либо неизлечимой болезни, космические катастрофы, всемирные революции и т.д. Предсказать такие события и попытаться предотвратить их - жизненно важная задача всего мирового сообщества, ибо их последствия могут оказаться катастрофическими. К счастью, проявления подобного рода катаклизмов - есть события маловероятные.
) Факторы систематического воздействия. Они искажают покупательную способность денег в определенную сторону. К ним можно отнести сезонные колебания спроса на отдельные группы товаров. Реальное возрастание затрат на производство, например, в связи с ухудшением условий добычи природного сырья в конкретной добывающей отрасли или, в более общем случае, в связи с глобальным истощением планетарных ресурсов. Осуществление конкретной бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства и взаимодействие экономики страны со всем остальным «экономическим Миром». Участие государства в длительном вооруженном конфликте, ибо как показывают исторические примеры, долго длящаяся война и связанные с ней экономические и социальные издержки вне зависимости от конечного результата обязательно приводят к массовому, непрерывному росту цен.
Фактором, систематически и негативно влияющим на экономику, становится также и длительная политическая нестабильность в стране, инициирующая постоянные инфляционные ожидания и, как следствие, очередные витки инфляции. Но в конечном итоге, фактором систематического воздействия на экономику, оказывающим решающее влияние на процессы ценообразования, является экономическая политика государства. В отличие от факторов грубого воздействия на экономику, систематически влияющие на нее факторы можно учитывать и регулировать.
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Информационная безопасность в экономике
Информационная безопасность предприятия - это
компонент системы управления в современных условиях экономики. Может быть
определена как процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым
аспектам, связанным с защитой информации предприятия.
Целью исследования является анализ защиты
информации в ОО ...