Пути снижения инфляции в России

Рост темпов инфляции в России, прежде всего, связан с разбалансированностью переходной экономической системы. Самоподдерживающейся инфляции подвержены экономики с устаревшей, затратной производственной базой, со структурными проблемами, с высокой распространенностью фирм-монополий. Инфляция, усиливая нестабильность и риски слабой экономической системы, не дает экономике страны полноценно развиваться, решать долговременные задачи, такие как: освоение ресурсосберегающих технологий, изменение структуры производства и т.д. Укрепление иммунитета у детей препараты для укрепления иммунитета.

Важным аспектом для борьбы с высоким уровнем инфляции является доверие населения к денежно-кредитной политике страны в целом. Это будет способствовать формированию и сохранению низких инфляционных ожиданий. Для завоевания такого доверия в странах со слабой, переходной экономикой нужно проводить соответствующие меры, основными из них являются:

установление безусловного приоритета задачи снижения инфляции;

интенсивная поддержка антиинфляционной политики со стороны государственной власти;

полное соответствие принимаемых антиинфляционных мер решений официально провозглашенной политике;

максимальная открытость информации и постоянное взаимодействие с участниками рынка.

Для России важнейшим инструментом борьбы с инфляцией должно стать установление контроля над динамикой денежного предложения. При этом важны меры, которые не только ограничивают избыточный рост денег в экономике, но и стимулируют повышение спроса на деньги.

Наряду с ограничением темпов роста денежного предложения не менее важны и перспективны другие меры: повышение спроса на деньги, постепенная дедолларизация, рост сберегательной активности населения. Необходимы реформы, связанные с рынком труда. Также важна выработка и реализация сбалансированной и последовательной политики, позволяющей нейтрализовать циклические колебания. Эффективность этих мер доказана опытом многих стран, значит, с большой долей вероятности они окажутся эффективными и в условиях России.

Инфляция в России имеет ряд особенностей. Например, монетарный фактор на темпы инфляции почти не действует (вклад монетарного фактора на уровень инфляции находится в пределах 5-6%), а удельный вес денежной массы, обслуживающей российскую экономику, по отношению к валовому внутреннему продукту значительно ниже, чем в любой другой стране с развитой рыночной экономикой. Таким образом, антиинфляционная программа в России не сможет иметь успеха, пока не будет сформирована полноценная рыночная среда с высоким уровнем развития предпринимательства, пока не будут созданы институциональные и финансовые предпосылки для сокращения инфляционного потенциала. Поэтому, антиинфляционная политика должна проводиться совместно с другими макроэкономическими и институциональными мерами по повышению эффективности сложившейся социально-экономической ситуации в стране.

Затянувшаяся инфляция в России является следствием неэффективной экономической политики. Основой антиинфляционной программы в России должна быть научно обоснованная модель управления переходной экономикой, которая стимулировала бы ее стабилизацию, подъем производства товаров и услуг на конкурентной основе.

Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в России в 2012-2013 гг. на уровне 6,3-6,4%. То есть, ожидается, что она будет практически неизменной, по сравнению с 2011 г. На данный момент, общий уровень инфляции в РФ снижается. Но та инфляция, которая важна для денежно-кредитной политики, составляет более 7%. Денежно-кредитная политика РФ в таких условиях должна быть ориентирована на снижение инфляции, так как без стабильно низкого данного показателя невозможно мобилизовать внутренние ресурсы, направить их на производительные инвестиции и другие цели. Анализ роста темпов инфляции показал, что оптимальным целевым показателем инфляции в среднесрочной перспективе был бы диапазон в 3-5%:.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...

Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач определяет жизнеспособность организации. Кадры - это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru