ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как вывод по проделанной работе, можно сказать следующее. Инфляция - это многофакторное явление, отражающее денежный, производственный и воспроизводственный процессы, нарушение баланса спроса-предложения денег и других пропорций экономики, выражающееся в увеличении уровня цен и избытке денег в обращении. По темпу инфляции выделяют умеренную, галопирующую инфляцию, высокую и гиперинфляцию. По форме проявления инфляции различают явную (открытую) и подавленную (скрытую) инфляцию. Для оценки и измерения инфляции используются различные индексы цен, которые определяются, как правило, в процентах. Для более глубокого понимания сути инфляционных процессов необходимо изучить их причины, которые будет рассмотрены в следующем параграфе.
Причиной инфляции является воздействие на экономику совокупности факторов, имеющих, зачастую, самую разную природу.
Социально-экономические последствия инфляции в экономике разнообразны. Инфляция - одна из самых острых проблем современной экономики.
Современная рыночная экономика характеризуется хронической инфляцией. Несбалансированная инфляция вызывает перераспределение доходов, структурные изменения в производстве товаров и услуг, поскольку цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.
С ростом уровня цен доля налоговых выплат в общей величине реальных доходов увеличивается, рождая, таким образом, эффект прогрессивного роста налогов. Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. При высокой безработице заработная плата держится на низком уровне, что вызывает замедление роста цен.
В работе были рассмотрены инфляционные процессы в России. Так, начиная с 1990 - 2012 гг. тенденция к ослаблению инфляционных процессов наметилась как в России, так и за рубежом. В то же время сейчас достигнутый уровень инфляции является самым низким в новейшей истории страны.
Особенность современного этапа состоит в том, что в России отмечается одновременное проявление всех основных видов инфляции. При этом роль структурной и импортируемой инфляции, а также инфляции издержек усилилась летом 2012 г. Целый ряд причин дал тогда толчок росту.
Отметим замедление роста цен на ряд продовольственных товаров. Исключение составляют хлеб, хлебобулочные изделия, сахар и плодоовощная продукция благодаря которым роль продовольственных товаров в росте инфляции выросла в 2012 г. по сравнению с 2011 г. Так, в России цены на продовольствие и инфляция в целом коррелируют и между собой, и с мировыми ценами на зерно (с коэффициентами корреляции, близкими к 1.
В современных условиях выработка антиинфляционных мер должна базироваться на трактовке инфляции как многофакторного процесса. Успешно решить проблему роста потребительских цен удастся при условии разработки и реализации комплекса антиинфляционных мероприятий, тесно увязанных со структурной политикой.
Необходимо использовать весь набор экономических рычагов, которые обеспечивали бы торможение указанного роста инфляции.
Перед экономикой Российской Федерации в полной мере стоят задачи обеспечения устойчивого развития и минимизации внешних рисков.
А для этого необходимо адекватное поступление финансовых ресурсов в российскую экономику, которые при этом должны в первую очередь формироваться на основе внутренних, а не внешних источников монетизации, при ведущей роли национальных монетарных властей (как это происходит в зрелых финансовых системах).
Оно должно носить целевой характер (т.е. обеспечивать экономические приоритеты развития). Инфляционный риск при этом должен сдерживаться как невысоким уровнем нашей монетизации, так и снижением монетарной составляющей инфляционных процессов, а формируемый в результате потенциал роста экономики заложит основы ее развития на многие годы.
Инфляционные процессы в Республике Беларусь, их последствия и принимаемые антиинфляционные меры
Инфляция
является неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства, оказывающим неоднозначное
воздействие на экономику. В результате инфляции растет денежная масса.
Некоторый рост денежной массы (до 10% в год) создает стимул для увеличения
объема выпускаемой продукции, ускоряет платежный оборот, способствует
активизац ...
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...