История кривой Филлипса

В 1958 г. экономист А. У. Филлипс опубликовал в английском журнале «Eсоnomica* статью «Зависимость между безработицей и темпом изменения номинальной заработной платы в Великобритании в период с 1861 по 1957 г.», которая впоследствии сделала его имя знаменитым. В ней исследователь доказал существование обратной зависимости между уровнем безработицы и темпом инфляции. А. Филлипс показал, что в периоды низкого уровня безработицы для экономики характерна высокая инфляция, и наоборот. (А. Филлипс рассчитывал темпы инфляции через рост номинальной заработной платы, а не увеличение цен, но для наших целей это различие не имеет принципиального значения, потому что эти два способа измерения инфляции обычно дают близкие результаты). Однако его заключение о несомненной связи важнейших макроэкономических переменных - темпов роста цен и безработицы - первоначально не привлекло внимания коллег.

Только через два года после выхода в свет работы А. Филлипса экономисты Пол Самуэльсон и Роберт Солоу опубликовали в журнале ^American Economic Review* статью «Анализ антиинфляционной политики», в которой они сообщали о наличии аналогичной обратной зависимости между инфляцией и безработицей для экономики США. Возникновение данной зависимости они связывали с тем, что высокий совокупный спрос, с одной стороны, ведет к снижению уровня безработицы, а с другой, оказывает давление в сторону повышения заработной платы и цен. Именно П. Самуэльсон и Р. Солоу поименовали отрицательную зависимость между инфляцией и безработицей кривой Филлипса. На рис. 33.1 приведен пример кривой,филлипса в понимании П. Самуэльсона и Р. Солоу.

Как можно предположить из заглавия статьи, П. Самуэльсон и Р. Солоу заинтересовались кривой Филлипса, ибо понимали ее значение для экономической политики. В частности, они высказали предположение, что кривая Филлипса предлагает политикам выбор возможных решений. Изменяя денежно-кредитную и финансово-бюджетную политику с целью воздействия на совокупный спрос, политики могут поставить цель достичь любой точки на кривой.[3].

Немного больше об экономике сегодня

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru