Кривая Филлипса: понятие, краткосрочная и долгосрочная кривая Филлипса. Теории рациональных и адаптивных ожиданий

Рациональные ожидания означают, что экономические агенты в своих прогнозах учитывают всю имеющуюся у них информацию о будущих ценах и в среднем не ошибаются в своих расчётах: π (х), где i = 1,…n, а x- факторы ценообразования. Механизм Рациональных ожиданий будет рассмотрен далее.

Итак, уравнение кривой Филлипса с учетом инфляционных ожиданий и шоков совокупного предложения записывается как

, (3)

где b-реакция инфляции на изменение фактического уровня безработицы U (вспомним, что ранее мы заменили показатель темпа изменения номинальной заработной платы в формуле (1) на показатель инфляции π), U-естественный уровень безработицы, η - шок совокупного предложения.

Данное уравнение показывает, что темпы инфляции не меняются, если текущая безработица равна U. Попытки удерживать безработицу ниже естественного уровня приводят к ускорению темпов инфляции, а выше - к замедлению. Поэтому уровень Un, отмеченный на рис. 3.1, называют «не ускоряющий инфляцию уровень безработицы» - NAIRU (Non-Accelerating-Inflation Rate-of Unemployment).

Проводя антиинфляционную политику, необходимо знать «цену» победы над инфляцией, т.е. определить, на сколько процентов повысится безработица, если снизится π на 1%. Этот показатель называется коэффициентом ущерба (SR) и при статических ожиданиях измеряется весьма просто:

= 1/b (4)

где 1/b-величина, обратная степени реакции инфляции на изменение уровня фактической безработицы в процентном выражении. Таким образом, повышение темпов инфляции - плата за расширение рабочих мест. Напротив, за снижение темпов инфляции нужно платить увеличением безработицы. Однако эта зависимость не выдержала эмпирической проверки в 1970-е гг. В чём причина того, что кривая Филлипса стала вести себя «ненормально»? Дело в том, что в экономике США и стран Западной Европы в начале 1970-х гг. динамика цен и производства отразила последствия целого ряда кризисных явлений. Олигополистический сговор стран ОПЕК о резком повышении цен на энергоносители вызвал энергетический кризис в странах-импортерах. Поэтому назревший к тому времени структурный кризис в США и Западной Европе обострился внешним шоком. Спады производства 1973-1974 гг. и начала 1980-х, вызванные ростом издержек, было невозможно остановить мерами кредитно-денежной политики. Развивалась стагфляция: рост безработицы сопровождался повышением темпов инфляции.

Рис. 3.2 Стагфляция

На графике (рис.3.2) ситуация стагфляции изображена смещением кривой Филлипса вправо-вверх из положения Ph1 до Ph3.

На рисунке изображено одновременное повышение инфляции и безработицы U1→U2, т.е. стагфляция, что выражается Смещением кривой Филлипса вправо-вверх.

В долгосрочном плане реальный объём производства и уровень занятости не зависят от инфляции спроса, а изменяются под влиянием внешних факторов: шоков предложения (технология, ценовые шоки) и шоков спроса. Например, внедрение новых ресурсосберегающих технологий снижает издержки на единицу продукции, и реальный объём производства растёт, повышая уровень занятости.

Если развитие экономики требует структурной перестройки, технологических нововведений, а правительство продолжает стимулировать производство, раздувая совокупный спрос, инфляция издержек загоняется внутрь. Несбалансированная экономика становится особенно чувствительной к внешним и внутренним шокам.

Итак, краткосрочная модель Филлипса уже не соответствовала изменившейся ситуации. В 1967 г. М. Фридменом была предложена гипотеза естественного уровня безработицы. Статические данные за 1970-е и 1980-е гг. показали, что в условиях стагфляции, просуществовавшей почти до конца 1980-х гг., краткосрочная кривая Филлипса смещается вправо-вверх, что соответствует инфляции издержек. Устойчивость уровня безработицы (около 6-7%) при отсутствии её циклической составляющей, с одной стороны, и предложение ростов темпа инфляции, с другой, были положены в основу модели долгосрочной кривой Филлипса. Расхождения экономистов в толковании долгосрочной кривой Филлипса привели к Возникновению двух вариантов гипотезы естественного уровня безработицы - теории адаптивных ожиданий и теории рациональных ожиданий. Обе теории показывают, как срабатывают инфляционные ожидания экономических агентов в процессе их приспособления к изменению экономической политики правительства в условиях полной занятости, или естественного уровня безработицы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Коррупция, как системная проблема России
Тема курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция, как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему. Ур ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru