Монетарные факторы:
• рост номинального количества денег, прерывающий рост производства при неизменной скорости их обращения;
• возрастание скорости оборота денежной массы, вызванное инфляционными ожиданиями экономических субъектов.
Немонетарные факторы:
• изменение поведения экономических субъектов (автономного реального потребления домохозяйств, плановых инвестиций фирм, государственных расходов и чистого экспорта);
• структурные сдвиги в совокупном спросе.
Инфляция спроса - порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства («инфляция покупателей»). Этот вид инфляции был впервые исследован в рамках кейнсианского анализа.
Инфляция предложения (издержек), «инфляция продавцов», возникает в результате роста издержек. Объяснение инфляции издержками было предпринято, когда кейнсианский подход, согласно которого инфляция может иметь место только при полной занятости, был опровергнут реальностью. В большинстве стран инфляция сочеталась с безработицей и спадом производства.
Инфляция издержек обусловлена следующими немонетарными факторами:
• повышением заработной платы, опережающим рост производительности труда;
• шоками предложения - внешними событиями, не зависящими от изменения совокупного спроса (резкое повышение цен на сырье, энергию, топливо, арендную плату).
• «ценовой накидкой», используемой олигополистическими предприятиями и профсоюзами, когда профсоюзы требуют сегодня завтрашней заработной платы, а фирмы добавляют свой процент к цене продукции.
Взаимодействие роста цен на конечную продукцию и цен на ресурсы образует инфляционную спираль - механизм, сочетающий действия факторов, вызывающих как инфляцию спроса, так и инфляцию предложения.
В процессе раскручивания инфляционной спирали ключевую роль играет инфляционное ожидание экономических субъектов.
Основными причинами инфляции в Республике Беларусь являются:
. Дефицит государственного бюджета.
Сюда можно отнести чрезмерную эмиссию денег в наличной и безналичной формах, расширение масштабов банковского кредитования сверх реальных потребностей хозяйства, дотации для неэффективного производства, чрезмерные расходы на социальные программы, содержание огромного бюрократического аппарата, высокая степень бюджетизации экономики и неэффективное ведение хозяйствования.
Помимо эмиссии денег центральный банк может пагубно влиять на инфляционные процессы слабым либо несвоевременным контролем и регулированием денежного обращения в национальной экономике.
С государственными расходами тесно связано увеличение непроизводительного потребления национального дохода, в первую очередь инвестиций на нужды обороны и военно-промышленного комплекса, расходов на содержание госаппарата и пр.
Создавая дополнительный платежеспособный спрос, эти расходы не ведут к соответствующему увеличению товарной массы. Подобные последствия влечет и нерациональная структура экономики с преобладанием добывающий отраслей и отраслей тяжелой промышленности.
Нерациональная или неэффективная структура национальной экономики опасна усилением инфляции, потому что в ответ на увеличение денежной массы (рост доходов экономических субъектов в отраслях, составляющих ВПК) не создается адекватный объем потребительских благ. Общая технологическая отсталость, плохая восприимчивость к научным, техническим новшествам также не увеличивают товарное предложение. Вновь обнаруживается несоответствие между движением товаров и денег, т.е. инфляция.
. Ограничение конкуренции.
Монополия крупнейших корпораций, фирм, компаний, которые самостоятельно устанавливают цену на рынке и определяют собственные издержки. В Беларуси очень много монополистических предприятий, как в добывающей отрасли (например:«Белоруськалий»), так и в остальных производствах (ОАО «Атлант», РУПП «Витязь», ОАО «Белтрансгаз», ОАО «Амкодор» и т.д.).
. Долларизация экономики. Долларизация представляет собой процесс замещения слабой национальной валюты твёрдой валютой, в данном случае долларами, которые в большей или меньшей степени выполняют все функции денег, но, прежде всего, используются как средства сбережения.
. Мировой кризис. Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году оказал влияние на всю мировую экономику и на каждую страну в отдельности по разному. Глубина поражения экономики у каждого государства разная, это зависит, прежде всего, от экономической устойчивости страны.
. Индексация денежных доходов населения (прежде всего заработной платы и социальных трансфертов). При необоснованно высоких ее размерах, вызванных давлением профсоюзов, ошибочными прогнозами в части инфляционного роста цен, индексация становится фактором формирования избыточного денежного спроса.
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...
Максимизация дохода и минимизация издержек производства на примере ООО ТД Губернский
Одним
из главных показателей развития в стране нормальных рыночных отношений является
состояние рынка недвижимости в целом и его отдельных секторов в частности.
Рынок недвижимости является существенной составляющей в любой национальной
экономике, так как недвижимость - важнейшая часть национального богатства, на
...