Регулирование инфляции

Политика налогового стимулирования производства включает меры как по прямому стимулированию бизнеса путем значительного снижения налогов, налагаемых на предприятия, так и по косвенному стимулированию сбережений физических лиц (снижение налогов с населения).

Политика замедления скорости обращения денег. Рост денежной массы не ведет к инфляции, если он сочетается с замедлением скорости оборота денег, которое, в свою очередь, происходит при инвестициях в реальный сектор экономики.

Наибольшую опасность для существования социально экономической системы представляет гиперинфляция. Если ее не удается устранить средствами макроэкономической политики, прибегают к чрезвычайному методу регулирования инфляции - денежной реформе.

К денежным реформам, стабилизирующим денежное обращение, относят:

девальвацию;

ревальвацию;

деноминацию;

нуллификацию.

Девальвацией во времена существования золотого стандарта называли официальное снижение золотого содержания денежной единицы. В ответ на растущий спрос Центральный банк вынужден выбрасывать на валютные торги все большее количество твердой валюты для поддержания устойчивого валютного курса. Поскольку валютный запас Центрального банка ограничен, в условиях увеличивающегося спроса на доллары США и евро их курс резко возрастет, т.е. происходит девальвация национальной валюты.

Суть девальвации как антиинфляционной меры заключается в том, что в условиях открытой экономики не только темпы инфляции влияют на рост курса иностранной валюты, но и повышение курса иностранной валюты, в свою очередь, воздействует на темпы инфляции, поскольку от него зависит цена на импортные товары, а последняя определяет общий уровень цен.

Суть девальвации как антиинфляционной меры проявляется также и в другом. Резкий рост цен на импортные товары на какое-то время делает отечественную продукцию более конкурентоспособной (за счет ценового фактора) и, следовательно, «оживляет» отечественное производство.

Однако расширение производства только за счет девальвации имеет ограниченный потенциал, который в скором времени может быть исчерпан.

Противоположная денежная реформа - ревальвация (или реставрация) национальной валюты при существовании золотого стандарта означала восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы, а в настоящее время означает рост курса национальной валюты по отношению к иностранным (прежде всего к доллару США и евро). Ревальвация является показателем уменьшения инфляции и укрепления национальной денежной единицы, т.е. Центральный банк держит курс иностранной валюты искусственно завышенным для оказания протекционистской поддержки отечественным товаропроизводителям.

Суть ревальвации как антиинфляционной меры заключается, во-первых, в снижении инфляционных ожиданий населения, а во-вторых, в уменьшении цен на импортные товары (и, соответственно, на отечественные). Однако, если при этом не устраняются причины инфляционного процесса, через определенное время рост цен возобновляется.

К реформам, стабилизирующим денежное обращение, также относится деноминация. Ее осуществляют тогда, когда в процессе гиперинфляции цены начинают измеряться огромными цифрами, а покупательная способность национальной денежной единицы становится минимальной.

Таким образом, под деноминацией понимают укрупнение масштаба цен (т.е. повышение покупательной способности национальной денежной единицы), которое достигается путем зачеркивания «нулей» на ценах.

При деноминации устанавливают коэффициент укрупнения (обычно единицу с каким-либо количеством нулей - 10, 100, 1000), который и определяет, во сколько раз укрупняется масштаб цен (т.е. сколько «зачеркивается» нулей). Одновременно по этому же коэффициенту денежные купюры старого образца меняются на денежные купюры нового образца.

Деноминация является очень распространенной денежной реформой в мире. В одной только нашей стране с 1922 г. она проводилась 6 раз: в 1922 г. (1:10000), в 1923 г. (1:100), в 1924 г. (1:20000), в 1947 г. (1:10), в 1961 г. (1:10). В Российской Федерации деноминация была проведена с 1 января 1998 г. Нарицательная стоимость рубля была уменьшена в 1000 раз. Целями деноминации были заявлены: а) укрепление российской национальной валюты; б) стимулирование притока капитала в сферу производства товаров и услуг, рост производственных инвестиций; в) погашение инфляционных ожиданий в экономике; г) совершенствование денежного обращения в стране; д) упрощение учета и расчетов в хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается максимально возможная способность национальной экономики производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков. Объемы и структура, технический уровень производства и потребления, качество товаров и услуг во всех с ...

Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru