Также существует еще одно понятие, связанное с неприродными ресурсами. Сверхприбыль от собственности на неприродные производственные ресурсы, носящую временный характер, многие ученые называют квазирентой, под которой понимают компенсацию за накопленный и реализованный человеческий капитал, предпринимательский талант и инновационный риск. Следует отметить, что экономическая квазирента часто представляет собой результат перераспределения уже созданного дохода, а природно-ресурсная рента учитывается в ВВП как факторный доход. Все разновидности рент, названные выше, имеют интеллектуальную природу и являются следствием применения интеллектуального капитала как фактора производства. Интеллектуальной рентой называется не только рента от применения интеллектуального капитала, но и ее первоначальная форма - рента от применения человеческого капитала. Интеллектуальная рента с человеческого капитала в процессе коммерциализации продукта становится инновационной рентой, следовательно, перечисленные виды рент являются формами интеллектуальной ренты (с человеческого капитала). На сайте http://alexbedrin.com как заработать косметологу.
Рис. 1. Структура капитала организации.
Как показано на рисунке, интеллектуальный капитал складывается на основе человеческого капитала, но т.к. в первую очередь нас интересует именно человеческий интеллект, а не физические способности, то данный вид ренты называется именно интеллектуальной, а не человеческой.
Итак, интеллектуальная рента - это сверхприбыль, получаемая при использовании интеллектуальных факторов производства, прежде всего интеллектуального капитала. Получение этой прибыли является главным стимулом для инновационной деятельности талантливых ученых, предприимчивых руководителей организаций, стремящихся к усовершенствованию своей продукции, работ, услуг, изобретателей, которые являются правообладателями интеллектуальной собственности.
Инновации могут иметь различную природу. Как показывает практика, что соответствует теоретическим изысканиям Й. Шумпетера, инновации могут иметь место 1) в применении новых технологий производства, 2) в разработке нового продукта, 3) в поиске новых источников сырья, 4) в поиске новых рынков сбыта и 5) в разработке новых, более эффективных механизмов управления фирмой. Весь этот спектр инноваций во многом составляет то широкое структурное содержание, которое относится к интеллектуальному капиталу фирмы, поскольку именно интеллектуальный капитал предприятия и составляет основу для получения им как интеллектуальной, так и инновационной рент.
Отличительные свойства интеллектуальной ренты заключаются в том, что затраты на тот или иной интеллектуальный ресурс, на применение каких-либо новейших разработок могут отличаться в сотни раз. И никогда точно неизвестно, оправдает ли себя данная разработка, т.е. использование интеллектуального капитала связано с большим риском, ведь на разработку продукта необходим крупный первоначальный капитал. Интеллектуальная рента - это возможность произвести товар по патенту, внедрить то или иное нововведение. Поэтому судить о богатстве и развитости страны можно по уровню развития новейших технологий и умелому использованию получаемого при этом добавочного продукта.
Интеллектуальная рента существенно отличается от природно-сырьевой ренты (в сельском хозяйстве, строительстве и т.д.).
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...