Интеллект — фактор творческого труда

В затраты на творческий труд Ln(t) авторы считают необходимым включать трудовые затраты на инновации в стоимостном выражении. В качестве одного из методов расчета таких затрат можно предложить сумму следующих составляющих: средний за период фонд оплаты труда работников, занятых разработкой инноваций; сумму оплаты рабочего времени, потраченного на создание инноваций; премиальные и другие средства материального стимулирования творческого труда работников.

Именно в этих условиях наблюдается взаимодействие личности, группы, коллектива и культуры: субъекта и объекта.

Как было сказано выше, в экономической теории практически не отведено места творческому труду, интеллекту, рассматривается только живой труд. Труд как процесс полностью выключил движителя труда интеллект, несмотря на теоретическое положение, что труд подразделяется на умственный и физический.

Интеллект - это способность к получению знаний и их выработке. В труде человека первоосновой является интеллект. На практике управленческий процесс это подтверждает: руководитель вырабатывает решение - это интеллектуальный труд, а подчиненные - исполняют. Но и у подчиненных собственный интеллект направляет и контролирует их действия. При этом интеллект и труд взаимосвязаны. Таким образом, непосредственно живому труду в экономической теории неправомерно приписывается способность производить прибавочную стоимость.

Величина интеллекта неизмеряема и безразмерна, так как неисчерпаем источник знаний. Однако результат воздействия озарения можно измерить в виде прироста части прибавочной стоимости, прибыли.

Внедрение инноваций, особенно внедрение более производительного оборудования, приводит к сокращению живого труда рабочего на единицу изделия. По мере сокращения рабочего времени и вытеснения производственного рабочего, который в экономической теории является источником стоимости, становится видно, что инновации, в которых воплощен интеллектуальный труд (знания) и его (их) применение, заменяют рабочего как источника прибавочной стоимости. Следовательно, причиной происхождения прибавочной стоимости является интеллект всего общества. Каждый человек по мере своего роста и совершенствования вносит лепту в накопление общественного интеллекта, который выступает источником прибавочной стоимости общества, а на предприятии интеллект в виде знаний, использованных при проектировании и создании машин,- источником прибыли.

Проиллюстрируем изложенную точку зрения на реальном действующем промышленном предприятии.

На ОАО "НТМК" внедрено изобретение по патенту № 2194079 "Способ выплавки стали в конвертере". Суть изобретения использование известково-магнезиального флюса (ИМФ) при производстве стали с целью повышения стойкости футеровки конвертера. Использование ИМФ замедляет процесс перехода оксида магния из огнеупора в конвертерный шлак, тем самым футеровка конвертера меньше разрушается и выдерживает большее количество плавок стали.

Экономический эффект достигается в результате следующих факторов:

1) снижения затрат на огнеупорную футеровку (огнеупоры) вследствие увеличения длительности работы конвертеров от начала футеровки до ее выработки и замены;

2) стоимостного изменения затрат на материалы по уходу за футеровкой в процессе ее эксплуатации при использовании материалов, повышающих стойкость футеровки;

3) относительной экономии на условно-постоянной части расходов по переделу вследствие увеличения производства стали из-за уменьшения времени на перефутеровках.

В этом случае годовой экономический эффект определяется по формуле

где Э - годовой экономический эффект, р.;= от 1 до n - статьи эксплуатационных затрат, на которые влияет внедрение новой техники;

A Ci - изменение затрат по i-й статье, р./ед.;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;2 - удельные капитальные вложения (фондоемкость) по варианту новой техники, р.;1 - удельные капитальные вложения (фондоемкость) по базовому варианту, р.;2 - годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, в натуральных единицах.

Примечание. Если внедрение новой техники приводит к увеличению годового выпуска продукции и это увеличение не может быть достигнуто с использованием базовой техники, годовой экономический эффект определяется с учетом относительной экономии на условно-постоянной части расходов по переделу.

Внедрение изобретения по патенту № 2194079 не потребовало дополнительных капитальных затрат в производство, поэтому произведение Ен х К принимается равным нулю.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица население Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения об ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru