Интеллект — фактор творческого труда

В затраты на творческий труд Ln(t) авторы считают необходимым включать трудовые затраты на инновации в стоимостном выражении. В качестве одного из методов расчета таких затрат можно предложить сумму следующих составляющих: средний за период фонд оплаты труда работников, занятых разработкой инноваций; сумму оплаты рабочего времени, потраченного на создание инноваций; премиальные и другие средства материального стимулирования творческого труда работников.

Именно в этих условиях наблюдается взаимодействие личности, группы, коллектива и культуры: субъекта и объекта.

Как было сказано выше, в экономической теории практически не отведено места творческому труду, интеллекту, рассматривается только живой труд. Труд как процесс полностью выключил движителя труда интеллект, несмотря на теоретическое положение, что труд подразделяется на умственный и физический.

Интеллект - это способность к получению знаний и их выработке. В труде человека первоосновой является интеллект. На практике управленческий процесс это подтверждает: руководитель вырабатывает решение - это интеллектуальный труд, а подчиненные - исполняют. Но и у подчиненных собственный интеллект направляет и контролирует их действия. При этом интеллект и труд взаимосвязаны. Таким образом, непосредственно живому труду в экономической теории неправомерно приписывается способность производить прибавочную стоимость.

Величина интеллекта неизмеряема и безразмерна, так как неисчерпаем источник знаний. Однако результат воздействия озарения можно измерить в виде прироста части прибавочной стоимости, прибыли.

Внедрение инноваций, особенно внедрение более производительного оборудования, приводит к сокращению живого труда рабочего на единицу изделия. По мере сокращения рабочего времени и вытеснения производственного рабочего, который в экономической теории является источником стоимости, становится видно, что инновации, в которых воплощен интеллектуальный труд (знания) и его (их) применение, заменяют рабочего как источника прибавочной стоимости. Следовательно, причиной происхождения прибавочной стоимости является интеллект всего общества. Каждый человек по мере своего роста и совершенствования вносит лепту в накопление общественного интеллекта, который выступает источником прибавочной стоимости общества, а на предприятии интеллект в виде знаний, использованных при проектировании и создании машин,- источником прибыли.

Проиллюстрируем изложенную точку зрения на реальном действующем промышленном предприятии.

На ОАО "НТМК" внедрено изобретение по патенту № 2194079 "Способ выплавки стали в конвертере". Суть изобретения использование известково-магнезиального флюса (ИМФ) при производстве стали с целью повышения стойкости футеровки конвертера. Использование ИМФ замедляет процесс перехода оксида магния из огнеупора в конвертерный шлак, тем самым футеровка конвертера меньше разрушается и выдерживает большее количество плавок стали.

Экономический эффект достигается в результате следующих факторов:

1) снижения затрат на огнеупорную футеровку (огнеупоры) вследствие увеличения длительности работы конвертеров от начала футеровки до ее выработки и замены;

2) стоимостного изменения затрат на материалы по уходу за футеровкой в процессе ее эксплуатации при использовании материалов, повышающих стойкость футеровки;

3) относительной экономии на условно-постоянной части расходов по переделу вследствие увеличения производства стали из-за уменьшения времени на перефутеровках.

В этом случае годовой экономический эффект определяется по формуле

где Э - годовой экономический эффект, р.;= от 1 до n - статьи эксплуатационных затрат, на которые влияет внедрение новой техники;

A Ci - изменение затрат по i-й статье, р./ед.;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;2 - удельные капитальные вложения (фондоемкость) по варианту новой техники, р.;1 - удельные капитальные вложения (фондоемкость) по базовому варианту, р.;2 - годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, в натуральных единицах.

Примечание. Если внедрение новой техники приводит к увеличению годового выпуска продукции и это увеличение не может быть достигнуто с использованием базовой техники, годовой экономический эффект определяется с учетом относительной экономии на условно-постоянной части расходов по переделу.

Внедрение изобретения по патенту № 2194079 не потребовало дополнительных капитальных затрат в производство, поэтому произведение Ен х К принимается равным нулю.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Кредитно-банковская система РБ
Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования на ...

Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru