Неоклассика исходит из определяющего предположения о том, что простое увеличение НИОКР ведет к росту экономики, при этом традиционно в значительной степени недооценивается роль институциональных рамочных условий. С политэкономической точки зрения устойчивость неэффективных институтов может служить наглядным отражением соотношения властных сил, господствующих в государстве.
Проведенное исследование дает основание сделать вывод о том, что экономическая политика и институты тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Эффект зависимости от траектории предшествующего развития экономики государства определяет институциональную устойчивость общества. В то же время при воспроизводстве основного содержания институтов произойдет обновление форм, в которых они реализуются.
Таким образом, крупные институциональные изменения происходят медленно, так как институты являются результатом исторических перемен, формирующих индивидуальное поведение. Чем выше институциональная неуверенность, тем выше становятся затраты по операциям. Отсутствие возможности заключать контракты и вступать в другие обязывающие институциональные отношения является причиной экономических проблем государства. Поэтому экономические изменения, техническое развитие и институциональные условия тесно взаимосвязаны.
Институты и дефекты экономической политики
В современных условиях в России совокупность
институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу
экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают
механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во
взаимодействиях людей. Институты рыночной экон ...
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...