Инновационный вектор развития промышленности Украины

В 2011 г. 1043 предприятия реализовали инновационную продукцию в объеме 42,4 млрд. грн. (в 2010 г. - соответственно, 964 и 33,7 млрд. грн.), или 3,8% общего объема промышленной продукции. Доля реализованной инновационной продукции, которая была новой для рынка Украины, составляла 41,1% ее общего объема, в том числе 1,6% - промышленной (в 2010 г. - 32,6% и 1,3%). На экспорт инновационную продукцию поставили 378 предприятий на сумму 12,6 млрд. грн. (по сравнению с 13,7 млрд. грн. в 2010 г.), 64,9% которой было реализовано в страны СНГ (в 2010 г. - 58,8%). Следует обратить внимание, что с 2007 г. наметилась тенденция к уменьшению и без того небольшого количества предприятий машиностроения, которые реализовывали инновационную усовершенствованную (новую для рынка) продукцию (рис. 4), а также с 2008 г. - количества предприятий, которые реализовывали инновационную продукцию за пределы Украины (рис. 5).

Самой важной целью инновационной деятельности является повышение конкурентоспособности продукции, что приводит к расширению рынков ее сбыта. По результатам анализа, доля фирм, выходящих за пределы своего региона на общеукраинские рынки, намного выше по сравнению с другими инновационными предприятиями.

Рис. 4. Количество предприятий машиностроения, которые реализовывали инновационную усовершенствованную (новую для рынка) продукцию [6]

Хотя зарубежные рынки остаются практически недоступными для большинства украинских компаний, инновационные предприятия и в этом отношении имеют некоторые преимущества. В отличие от них, деятельность неинновационных предприятий в 2/3 случаев локализирована на местных рынках, где они часто занимают монопольное положение и не имеют серьезных стимулов к инновациям. По сравнению с аналогичными компаниями в странах ЕС отечественные инноваторы менее эффективны.

Для оценки перспектив инновационного развития промышленности нужен анализ сдерживающих его факторов.

Рис. 5. Динамика количества предприятий, которые реализовывали инновационную продукцию за пределы Украины [6]

Как показывают многолетние статистические наблюдения, для предприятий таковыми являются, прежде всего, нехватка собственных финансовых ресурсов (причем этот фактор имеет решающее значение практически во всех секторах национальной экономики), высокая стоимость нововведений, экономические риски, длительные сроки окупаемости инвестиций и вызванные этим усиленные ограничения.

Уже в начале нынешнего десятилетия проявилось влияние внутрипроизводственных факторов [7]. Предприятия стали больше осознавать ограниченность собственного инновационного потенциала: несовершенство исследовательской базы, неготовность к освоению новейших научно-технологических достижений, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие кооперационных связей. Им не хватает информации о новых технологиях и потенциальных рынках сбыта инновационной продукции. Возрастающая заинтересованность бизнес-структур в получении сведений о новых технологиях может сыграть положительную роль в усилении инновационной активности. В связи с этим возникает проблема дефицита эффективных инновационных проектов. Существуют также другие факторы, усложняющие реализацию инновационных процессов: неэффективность нормативно-правовой базы; неразвитость инновационной инфраструктуры; неопределенность экономической выгоды от использования интеллектуальной собственности.

Подводя итоги анализа тенденций развития и инновационной деятельности в промышленности Украины с начала 1990-х годов, выделим несколько основных проблем.

Первая связана с общим низким уровнем инновационной активности предприятий реального сектора экономики, что характерно как для этапа радикальных рыночных реформ, так и для периода экономического подъема страны. Определенные успехи можно констатировать только в среднетехнологичных отраслях, которые отличаются относительно высоким уровнем инновационной активности и результативности инноваций. Однако это не имеет решающего значения для всей экономики из-за ограниченных масштабов развития указанных секторов как по количеству компаний, так и по численности работников и объему произведенной продукции.

Высокотехнологичные отрасли неоднородны по своему технологическому уровню и конкурентоспособности, особенно на внешних рынках. Сокращение инвестиционных проектов в условиях кризиса ставит под угрозу уничтожения даже эти ростки будущих технологических прорывов. инновационный деятельность расход предприятие

Еще одна проблема в развитии инновационных процессов состоит в низкой отдаче реализованных нововведений, которые малозаметны в масштабах экономики страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...

Институты и дефекты экономической политики
В современных условиях в России совокупность институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во взаимодействиях людей. Институты рыночной экон ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru