Инвестирование в условиях рынка сопряжено со значительным риском и этот риск тем больше, чем длиннее срок окупаемости вложений. Слишком существенно за это время могут измениться и конъюнктура рынка, и цены. Этот подход неизменно актуален и для отраслей, в которых наиболее высоки темпы научно-технического прогресса и где появление новых технологий или изделий может быстро обесценить прежние инвестиции.
Наконец, ориентация на показатель «период окупаемости» часто избирается в тех случаях, когда нет уверенности в том, что инновационное мероприятие будет реализовано и потому владелец средств не рискует доверить инвестиции на длительный срок.
Формула периода окупаемости:
где
К - первоначальные инвестиции в инновации;
Д - ежегодные денежные доходы.
То = 4 358 000 / 5 230 000 = 0,83 или 10 месяцев
На основании полученных результатов сделаем вывод о целесообразности разработанного инновационного проекта.
Интегральный эффект Эинт = 741 200
Индекс рентабельности инноваций Jr = 1,2
Индекс доходности (ИД) ИД = 1,2
Среднегодовая рентабельность (СР) инвестиций СР = 20%
Период окупаемости То То = 10 мес
Итак, считаем, что рассматриваемый инновационный проект является экономически выгодным, поскольку все показатели указывают на эффективность данной инновации.
Заключение
Динамичный экономический рост является важнейшим фактором конкурентоспособности страны в рыночной системе. В процессе совершенствования рыночной модели экономики приоритетное внимание должно быть уделено развитию производства на новой технической основе, активизации инновационной деятельности по воплощению результатов научно-технических разработок в производство, созданию новых технологических процессов и перестройке на современной научно-технической основе всех отраслей материального производства и сферы обслуживания.
Во всем мире инновации сегодня - это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в борьбе за потребителя оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода и главной целью стратегического плана ставит разработку новых товаров и услуг.
Инновационная активность предприятия может стать одним из основных условий формирования его конкурентоспособной стратегической перспективы, удержания и расширения рыночной ниши. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали повышать инновационную активность, вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Внедрение инноваций на промышленных предприятиях все больше рассматривается ими как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности.
Однако стоит отметить, что благоприятно влияют на предприятия далеко не все нововведения, они вполне могут нанести и ущерб. Инновации всегда носят рисковый характер и к их внедрению и разработке необходимо подходить осознанно, учитывая возможность потери вложенных средств. По данным Harvard business review, до 70% инноваций в организациях заканчиваются провалом или не достигают запланированного результата. Но предприятия, даже успешные на данный момент, но не занимающиеся инновациями, рано или поздно все же столкнутся с трудностями, рынок требует постоянного обновления, и нет ничего постоянного, особенно когда речь заходит о конкурентоспособности.
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...