Воздействие правительства на родственные и поддерживающие отрасли: политика правительства в отношении СМИ; образование кластеров (в трактовке Портера - создание вертикально-интегрированных структур, объединяющих в себе различных членов технологической цепи от поставщиков сырья до производителей готовой продукции); региональная политика (стимулирование развития отстающих районов).
Воздействие правительства на стратегию, структуру и соперничество фирм: интернационализация (поощрение международной ориентации и экспорта); воздействие на цели, как конкретных предпринимателей, так и целых фирм; регламентация соперничества внутри страны (антитрестовские законы, протекционизм и т. д.); образование новых фирм; торговая политика (надо открыть доступ на рынки и не злоупотреблять протекционизмом); привлечение зарубежных инвестиций.
Международный экономический форум в своем докладе за 2000 г. приводит следующее определение страновой конкурентоспособности, предложенное Центром международного развития Гарвардского университета (США): « . конкурентоспособность экономики определяется ее способностью достигать высоких темпов роста на устойчивой основе».
Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
рост
В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое
развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при
этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных
достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной
из главных ...
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...