Все вышеозначенные проблемы говорят о необходимости адекватных решений по исправлению ситуации. Эксперты обзора в своём анализе и детальных рекомендациях также ориентируются на здравомыслящих и рациональных субъектов. Между тем, очевидно, что за государственной инновационной политикой стоят не аргументы, но ценностные императивы. Смогут ли замечания и рекомендации экспертов пошатнуть это императивы - вопрос открытый.
Заключение
В современных условиях реализация целей общества должна быть связана с определенным инновационным типом развития. В его основе лежит непрерывный и целенаправленный процесс поика, подготовки и реализации нововведений, позволяющих сделать функционирование общественного производства более высоким, увеличить степень реализации потребностей общества и его членов.
Научным фундаментом инновационной деятельности является инноватика. Инноватика - это область знаний о сущности инновационной деятельности, её организации и управлении инновационными процессами, обеспечивающими трансформацию новых знаний в востребованные обществом новшества как на коммерческой основе (коммерциализация результатов научно-технической и творческой деятельности), так и некоммерческой базе [3].
В целом экономические отношения инновационной сферы производны от отношений материального производства, но им присуща также и собственная специфика.
Управление в инновационной сфере основывается на критерии экономической эффективности, а передача инновационного продукта в производственную сферу предполагает осуществление маркетинговых исследований.
Инновационная активность - целенаправленная деятельность по созданию, освоению в производстве и продвижению на рынок продуктовых, технологических и организационно-управленческих новшеств [3].
Инновационная активность - необходимое условие экономического роста государства и повышения качества жизни людей. Поэтому она занимает центральное место в реализации инновационной политики государства. Существует ряд признаков, характеризующих и определяющих с разных сторон инновацию именно как экономическое явление.
инновация является результатом процесса целенаправленного качественного изменения объекта субъектом, обладающим элементами новизны;
объектом инновационного изменения, изучаемым экономической теорией, является совокупность факторов производства и экономических отношений, возникающих по поводу их использования между участниками процесса производства;
активным деятельным субъектом инновационного процесса является человек, осуществляющий инновационную деятельность;
инновации несут в себе полезные функции, заключающиеся в том, что они делают экономически возможным адаптацию товаров и услуг к индивидуальным потребностям конкретных групп потребителей;
инновация обладает эффективностью комплексного характера.
Инновационный процесс, с одной стороны, детерминирован составом и структурой общественных потребностей, служит целям их большего удовлетворения. С другой стороны, он в современных условиях напрямую зависит от состояния и развития науки и превращения ее в непосредственную производительную силу, роста объема и качества научных знаний, научной информации.
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...
Инфляция и способы борьбы с ней
Главная
цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности
(равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия
ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития,
адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и
внешнеэкономическ ...