Индустриальные отношения сущность и тенденции развития

Уходит в прошлое представление об управлении как статике, заключавшемся исключительно в построении «оптимальных» формальных моделей структур статусов и связей, например, организационных структур, комплексов положений и инструкций и т. д., и приспособлении неких воображаемых исполнителей к их требованиям. Как реальный динамический процесс управление и руководство - это, в первую очередь, оптимизация деятельности через регулирование взаимодействия формальных (установленных номинально организационно-экономических связей и позиций возможных участников трудового процесса, потенциально обеспечивающих осуществление стандартных функций организованной деятельности (планирование, контроль, учет и др.), характер которых испытывает в силу промежуточного положения влияние техники и технологии) и неформальных статусов работников (определяющихся позициями в системе социальных связей, в том числе внепроизводственных, и их индивидуальными качествами).

В социотехнических гетерогенных системах, которыми являются все экономические (хозяйственные) организации, исключительно важно выделять «отношения к отношениям», т. е. субъективные отношения как явные и неявные оценки участников производства предписанных или сложившихся связей, правил, процедур взаимодействия и других аспектов трудовой ситуации, определяющие степень готовности и активности в их реализации. Официальная подсистема отношений в интенсивном производстве должна с необходимостью учитывать наличие субъективного фактора (внутренней активности и оценочных отношений) и обеспечивать возможности его целенаправленного дальнейшего развития в интересах социального и экономического прогресса. Эффективность управленческих решений в интенсивном производстве, таким образом, напрямую связывается с адекватностью представлений о закономерностях проявления «человеческого фактора» в производственном поведении работников. Уместно здесь напомнить известный кибернетический принцип, по которому для самой возможности осуществления целенаправленного воздействия управляющая система должна быть как минимум на один элемент сложнее управляемой.

Научный поиск неявных резервов эффективного функционирования производства в условиях усложнения и повышения взаимосвязанности процессов в современном мире привел к расширению круга факторов, существенно детерминирующих особенности социального взаимодействия работников и способных выступать в качестве оснований для дифференциации отношений в зависимости от принадлежности к определенной стажевой группе не только по общим показателям, но и характеристикам мобильности и стабильности внутри организации и внутри определенной социально- профессиональной группы. В значительной степени это ответ на повышение динамичности как самого производства, так и рабочей силы и одновременно логичное следствие общей тенденции изменения роли человека в современном производстве: осознание существования и важности синхронизации циклов внутреннего развития работника с заинтересованностью в повышении эффективности производства. Учитывая современное состояние российского общества, следует всё же отметить, что мобильность может являться общезначимым показателем и фактором регулирования отношений лишь в стабильных системах. Также следует отметить возросший в последнее время интерес к изучению детерминации особенностей трудового поведения и взаимодействия работников с их когортными характеристиками. Серьёзные отечественные исследования эмпирически подтверждают, что исторический период, когда человек сформировался как личность, важнее для его восприятия действительности и особенностей социального поведения, чем любые традиционные параметры (пол, возраст, профессия, доход, семейное положение). Однажды сформировавшись, культурно-исторические характеристики обнаруживают высокую устойчивость и невосприимчивость к последующим воздействиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики
Формирование рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи ...

Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является ключевым элементом сист ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru