В последнее десятилетие формирование собственности приобрелл перманентный и остро конфликтный характер, что негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности и инвестиционной привлекательности отечественных корпораций. Объясняется это, переходной, не сформировавшейся структурой собственности и капитала. стоматология донецк
В процессе акционирования в нашей стране утвердилась нетипичная «инсайдерская» структура акционерного капитала, отличающаяся преобладанием мелких пакетов акций собственников, сложился бюрократический порядок управления государственными пакетами акций, - все это отрицательно сказывается на реализации потенциала корпоративного сектора экономики. Преодоление деформаций ускоренного акционирования предприятий связано с быстрейшим завершением процесса первоначального накопления капитала, стабилизацией финансово-хозяйственной деятельности корпораций и повышением их привлекательности для отечественных и зарубежных инвесторов.
«Инсайдерский» тип корпоративной собственности предопределил разбалансированность ее внутренней архитектоники и незаинтересованность «аутсайдеров» в долговременных инвестициях. Политика «рассеивания» акционерного капитала объективно противоречит природе крупно-корпоративного предпринимательства, тормозит формирование института «эффективного собственника».
Привлечение инвестиционного капитала для реализации масштабных проектов подменяется борьбой олигархических группировок за новые источники получения краткосрочных доходов.
Субъектно-объектная структура корпоративной собственности позволяет установить ее внутреннее противоречие, инвестиционную и доходную формы реализации экономического потенциала корпорации, конкретизировать интересы различных групп корпорации. Противоречия экономических и политических интересов различных групп акционеров ставят корпоративное сообщество перед дилеммой: использовать потенциал корпорации преимущественно для решения текущих задач - пополнения оборотных средств, премирования персонала и выплаты дивидендов - или направить усилия и средства для достижения стратегических целей, связанных с осуществлением масштабных проектов? Внутренняя противоречивость акционерной собственности внешне проявляется в перманентных внутрифирменных конфликтах, отражающих борьбу различных групп акционеров за передел собственности и власти.
При формировании собственности корпораций важно поведение высшего менеджмента (инсайдеров). Практически десятилетие назад, зачастую директора предприятий и другие представители высшего менеджмента присваивали прибыль предприятия, используя в основном сбытовые и посреднические структуры. Подавляющее число предприятий акционировалось по второму варианту приватизации. Из-за развала централизованного планирования поставок продукции предприятия были вынуждены искать потребителей, используя различные схемы, и создавать собственные структуры. Некоторые предприятия еще до приватизации и после нее создавали свои дочерние подразделения, сбытовые структуры, в том числе в оффшорных или особых экономических зонах с исключительными правами на реализацию готовой продукции предприятия. Они сыграли свою роль в деле сокрытия доходов, способствуя уводу их от налогообложения.
Поведение внешних инвесторов. Для понимания механизма приватизации и корпорирования следует четко представлять интересы и действия другой группы заинтересованных лиц - аутсайдеров, которые различными путями добиваются контроль над предприятием, скупая ценные бумаги у трудового коллектива, участвуя в инвестиционных конкурсах, проводимых фондом государственного имущества и др. путями.
Вопрос, связанный с моментом перехода права собственности на акции (доли) в уставном капитале порождает сложности с определением надлежащего собственника акций (долей), в случае совершения с ними сделок по отчуждению с различными приобретателями, но одним и тем же продавцом. В такой ситуации различные лица, соответственно, считают себя надлежащими акционерами участниками, в связи с чем возникают различные реестры акционеров и противоречащие друг другу изменения в учредительных документах.
Ситуация стала меняться с началом реформирования отечественной экономики, так как в их основе лежали трансформация значительной части государственной собственности в частную и переход к рыночным механизмам регулирования экономики. Проблемам собственности стали уделять большое внимание. Необходимо отметить, что несмотря на длительный период времени, прошедший с начала трансформации экономики в рыночную, сегодня в отечественной экономической науке практически отсутствует глубоко разработанная теория по данному вопросу. В первую очередь это относится к проблемам, связанным с корпоративной собственностью и ее управлением.
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...