Корпоративная собственность как основа формирования корпораций

Корпоративная собственность играет огромную роль непосредственно в формировании корпораций, являясь ее основой.

Целесообразно придерживаться традиций дифференциации норм для того, чтобы увереннее модифицировать структуру прав собственности и оценивать любые новации. Однако, это может негативно отразиться на реализации прав.

Согласно романо-германской доктрине частного права учредители-собственники создают организацию и наделяют ее имуществом, но право собственности на активы, внесенные в уставный фонд, закрепляется непосредственно за юридическим лицом (корпорацией). Сами учредители после создания частной деловой фирмы сохраняют за собой обязательственные права (на управление компанией, получение дивидендов, ликвидационную квоту и т.п.). Следовательно, учредители опосредованно являются собственниками имущества компании, поскольку в правовой конструкции юридического лица буквально об этом ничего не сказано.

Под корпорациями обычно подразумеваются коммерческие частные деловые фирмы, которые в российском законодательстве представлены в двух основных номинациях - это хозяйственные общества и товарищества. С некоторой долей условности сюда можно отнести и производственные кооперативы. Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ в отношении перечисленных юридических лиц, а также потребительских кооперативов (некоммерческих организаций) их участники имеют обязательственные права.

В особую категорию коммерческих юридических лиц гражданское законодательство выделяет государственные и муниципальные унитарные предприятия. На имущество этих предприятий их учредители имеют право собственности или иное вещное право. Само юридическое лицо распоряжается, владеет и пользуется закрепленным за ним имущественным комплексом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Что касается некоторых видов некоммерческих юридических лиц (общественные и религиозные объединения, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы), то их учредители (участники) также не сохраняют имущественные права. В связи с этим, подлинные фигуранты хозяйственных (экономических) отношений, преследующие вполне конкретные интересы, скрываются за фасадом юридического лица.

Оно и является полноправным участником гражданско-правового оборота и может самостоятельно приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а также осуществлять их. Непосредственно у учредителей (собственников), остаются обязательственные права к компании, которые вытекают из их первоначального права собственности на активы, внесенные в уставный фонд предприятия.

Следовательно, исходя из факта первоначального владения каждого из участников юридического лица, право собственности корпорации надо понимать все-таки производным.

Далее целесообразно разобрать правомочия присвоения части дохода хозяйствующего субъекта в структуре прав собственности.

Существует некоторая общая позиция в отношении структуры прав собственности в корпорации, обратив особое внимание на право трудовой собственности. Данный подход можно изложить с юридической стороны, в терминах юриспруденции. Для этого в качестве основного объекта исследования необходимо выделить правомочие присвоения части дохода хозяйствующего субъекта, поскольку именно вопросы его распределения находятся в эпицентре интересов всех категорий участников компании.

Считается, что проблема уточнения принадлежности исследуемого правомочия определенному институту не имеет. Куда важнее решить, можно ли выделить из субъективного права исключительно одно правомочие, чтобы затем охраняемый им ресурс отдать собственникам. Чтобы это решить, надо критически оценить существующую модель распределения прав собственности и, соответственно, присвоения дохода компании. Согласно этого только владельцы компании рассматриваются в качестве единственно законных претендентов на весь ее доход, тогда как, по нашему убеждению, его генерирует только труд. Поэтому и состав полноправных собственников должен быть существенно шире сложившегося ныне стереотипа.

Значит, к первоначальным претендентам на доход от собственности должны примыкать и все те, кто личным трудом участвует в созидании валового дохода корпорации. Однако при этом возникает опасение, что предлагаемая модификация корпоративных прав может привести к снижению эффективности управления.

Важно также иметь в виду, что в странах с развитой экономикой на право распределения доходов фирмы претендовали профсоюзы. Там, где они сильны, владельцам компаний приходилось мириться с организованным давлением со стороны работников, действовавших в рамках социального партнерства. При этом в правовых статусах между профессиональными объединениями и собственниками не было ничего общего. Официально считалось, что весь доход компании принадлежит ее учредителям, а частичное перераспределение - уступка с целью обеспечения социального мира, своего рода вынужденная жертва.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме "Качество экономического роста в современной, отечественной экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...

Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и производственный потенциал. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспеч ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru