Корпоративная собственность как основа формирования корпораций

Так, при совершении сделки, согласно ст. 21 Закона об «ООО», приобретатель доли в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной сделке. Таким образом, в случае если на одну и ту же долю заключены два договора с разными покупателями, новым собственником доли должен считаться тот покупатель, о сделке которого общество было уведомлено раньше, независимо от того, что его сделка была совершена уже после заключения другой альтернативной сделки.

Похожая ситуация складывается и в акционерном обществе. Согласно ст. 44, 46 Закона об «АО», сведения об акционерах отражаются в реестре акционеров, а права акционера подтверждаются выпиской из реестра. И если даже распоряжение по ранней сделке поступило реестродержателю первым, даже если исполнил передаточное распоряжение, поступившее позднее по сделке на те же акции, надлежащим акционером будет считаться акционер, запись о котором уже совершена в реестре. И это несмотря на то, что он заключил сделку уже после того, как акции были проданы по другой сделке и после того, как реестродержатель получил передаточное распоряжение по первоначальной сделке.

Итак, резюмируя, следует отметить, что формирование корпоративной собственности - достаточно сложный процесс, требующий достаточных знаний в области законодательства. В основе формирования корпоративной собственности, лежат права собственности частных лиц или государства, представленных через физические или юридические лица в различных пропорциях. И именно право собственности используется для прямого и косвенного воздействия участников рыночных отношений на экономику страны в целом.

Механизм формирования и реализации государственной корпоративной собственности в России

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экономике сегодня

Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано с созданием мелких и средних предприятий. Как известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью. Малый бизнес- процесс свободного эконом ...

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru