Этапы и особенности кооперативного движения Италии

В последующие 2 года Лига активно занималась строительством своих местных организаций: в 70 провинциях были созданы межотраслевые объединения - федерации кооперативов („Федеркооп"), которые координировали деятельность 1130 предприятий и обществ, насчитывавших тогда 2,5 млн. членов.

Большинство появившихся после войны кооперативов носило пролетарский характер, их члены нередко полагали, что кооператив - это “ячейка” нового общества, “социалистический остров” в системе капитализма.

В 40-х годах большое внимание кооперативному движению уделяла Партия действия. Будучи в тот период партией массовой, она, как заявляли ее руководители, выступала за непосредственное участие всех трудящихся в государственной жизни.

Возрождавшемуся итальянскому кооперативному движению в послевоенные годы оказали существенную поддержку советские кооператоры. Становлению Лиги способствовали, в частности, контракты о торговом обмене, заключенные ею с Центросоюзом.

В начале 1947 г. правые социалисты, спровоцировав раскол социалистической партии, создали новую - Итальянскую социал-демократическую партию (ИСДП).

Чрезвычайно трудным периодом в жизни кооперации были 1950-е годы. В экономической жизни происходили глубокие перемены, быстро развивались промышленность, сфера услуг, массы разорившихся крестьян в поисках работы устремлялись в крупные города. Кооперация не успевала приспосабливаться к складывающейся ситуации. Сказывалась и направленная против “красных” кооперативов политика правящих кругов. НЛКОВ была зачислена в разряд подрывных организаций. Входившие в нее кооперативы не допускались к участию в торгах на подряды по общественным работам, им отказывали в кредитах, подвергали полицейскому контролю и т.п. В этих условиях, стремясь избежать репрессий и запретов властей, некоторые кооперативы стали покидать Лигу, другие были вынуждены прекратить свою деятельность.

В 1952 году после раскола ИСП и выхода из нее социал-демократов из Лиги ушли большинство республиканцев социал-демократов, которые создали свой (третий) кооперативный центр - Всеобщую ассоциацию итальянских кооперативов (ВАИК).

В 1940-1950-е годы кооперативы уделяли особое внимание созданию для трудящихся лучших, по сравнению с частными предприятиями, социальных условий. К примеру, кооператив “Форначаи” в Болонье организовал первый в Италии детский сад. Его открыли в том же здании, где работали родители детей и они могли видеться в обеденный перерыв. Расходы на держание детсада взял на себя кооператив.

Начиная с 1951 года министерство труда и социального обеспечения стало публиковать статистические данные по официально зарегистрированным кооперативам. За десять лет (1952-1961 гг.) их число возросло с 14331 до 35013. Половина из них действовала в строительстве. На 25% увеличилось количество жилищных кооперативов, тогда как в производственно-трудовой кооперации произошел спад (с 32 до 15%). Потребительская кооперация в торговле составляла 5-6%. Около 40% существовавших сельскохозяйственных кооперативов входило в НЛКОВ.

Несмотря на многочисленные трудности, Лига по-прежнему оставалась самой крупной в кооперативном движении. В 1958 году она насчитывала 9,7 тыс. кооперативов и 2,7 тыс. членов, католическая же Конфедерация объединяла 3,5 тыс. кооперативов. Однако более половины официально зарегистрированных кооперативов (17,5 тыс.) не входило ни в тот, ни в другой центр. В НЛКОВ входило 70% всех членов кооперативов в стране. Ее товарооборот превысил 300 млрд. лир. Ей принадлежало 11 тыс. клубов - “народных домов” - в различных провинциях. Около 1 млрд. лир ее общественного капитала тратилось на детские лагеря, школы профессионального обучения, на спорт и материальную помощь трудящимся. Подавляющее большинство кооперативов Лиги оказалось сконцентрированным в 10 провинциях трех областей - Эмилии-Романьи, Ломбардии и Пьемонта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экономике сегодня

Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики». Современное товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков политической экономии и представителей ранней неоклассики. Товары, которые еще в ...

Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица население Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения об ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru