В последующие 2 года Лига активно занималась строительством своих местных организаций: в 70 провинциях были созданы межотраслевые объединения - федерации кооперативов („Федеркооп"), которые координировали деятельность 1130 предприятий и обществ, насчитывавших тогда 2,5 млн. членов.
Большинство появившихся после войны кооперативов носило пролетарский характер, их члены нередко полагали, что кооператив - это “ячейка” нового общества, “социалистический остров” в системе капитализма.
В 40-х годах большое внимание кооперативному движению уделяла Партия действия. Будучи в тот период партией массовой, она, как заявляли ее руководители, выступала за непосредственное участие всех трудящихся в государственной жизни.
Возрождавшемуся итальянскому кооперативному движению в послевоенные годы оказали существенную поддержку советские кооператоры. Становлению Лиги способствовали, в частности, контракты о торговом обмене, заключенные ею с Центросоюзом.
В начале 1947 г. правые социалисты, спровоцировав раскол социалистической партии, создали новую - Итальянскую социал-демократическую партию (ИСДП).
Чрезвычайно трудным периодом в жизни кооперации были 1950-е годы. В экономической жизни происходили глубокие перемены, быстро развивались промышленность, сфера услуг, массы разорившихся крестьян в поисках работы устремлялись в крупные города. Кооперация не успевала приспосабливаться к складывающейся ситуации. Сказывалась и направленная против “красных” кооперативов политика правящих кругов. НЛКОВ была зачислена в разряд подрывных организаций. Входившие в нее кооперативы не допускались к участию в торгах на подряды по общественным работам, им отказывали в кредитах, подвергали полицейскому контролю и т.п. В этих условиях, стремясь избежать репрессий и запретов властей, некоторые кооперативы стали покидать Лигу, другие были вынуждены прекратить свою деятельность.
В 1952 году после раскола ИСП и выхода из нее социал-демократов из Лиги ушли большинство республиканцев социал-демократов, которые создали свой (третий) кооперативный центр - Всеобщую ассоциацию итальянских кооперативов (ВАИК).
В 1940-1950-е годы кооперативы уделяли особое внимание созданию для трудящихся лучших, по сравнению с частными предприятиями, социальных условий. К примеру, кооператив “Форначаи” в Болонье организовал первый в Италии детский сад. Его открыли в том же здании, где работали родители детей и они могли видеться в обеденный перерыв. Расходы на держание детсада взял на себя кооператив.
Начиная с 1951 года министерство труда и социального обеспечения стало публиковать статистические данные по официально зарегистрированным кооперативам. За десять лет (1952-1961 гг.) их число возросло с 14331 до 35013. Половина из них действовала в строительстве. На 25% увеличилось количество жилищных кооперативов, тогда как в производственно-трудовой кооперации произошел спад (с 32 до 15%). Потребительская кооперация в торговле составляла 5-6%. Около 40% существовавших сельскохозяйственных кооперативов входило в НЛКОВ.
Несмотря на многочисленные трудности, Лига по-прежнему оставалась самой крупной в кооперативном движении. В 1958 году она насчитывала 9,7 тыс. кооперативов и 2,7 тыс. членов, католическая же Конфедерация объединяла 3,5 тыс. кооперативов. Однако более половины официально зарегистрированных кооперативов (17,5 тыс.) не входило ни в тот, ни в другой центр. В НЛКОВ входило 70% всех членов кооперативов в стране. Ее товарооборот превысил 300 млрд. лир. Ей принадлежало 11 тыс. клубов - “народных домов” - в различных провинциях. Около 1 млрд. лир ее общественного капитала тратилось на детские лагеря, школы профессионального обучения, на спорт и материальную помощь трудящимся. Подавляющее большинство кооперативов Лиги оказалось сконцентрированным в 10 провинциях трех областей - Эмилии-Романьи, Ломбардии и Пьемонта.
Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш
мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия.
Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем.
И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой
бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...